Balanced scorecard como ferramenta de gestão estratégia para o alinhamento organizacional - RODRIGUES, Maria Eduarda de Souza (026, 2025)
O Balanced Scorecard (BSC) consolidou-se como uma ferramenta essencial de gestão estratégica, desenvolvida por Kaplan e Norton na década de 1990, em resposta às limitações dos modelos baseados apenas em indicadores financeiros. Sua estrutura fundamenta-se em quatro perspectivas interligadas financeira, clientes, processos internos e aprendizado e crescimento possibilitando às organizações alinhar missão, visão e objetivos estratégicos com indicadores mensuráveis. Ao longo dos anos, o BSC evoluiu de sistema de medição para um modelo abrangente de governança estratégica, capaz de integrar variáveis financeiras e intangíveis, como inovação, conhecimento e relacionamento com stakeholders. Estudos apontam que sua aplicação fortalece a comunicação interna, o engajamento de equipes e o aprendizado organizacional, favorecendo a adaptação em contextos competitivos e dinâmicos. Apesar dos benefícios, o modelo enfrenta desafios como a resistência cultural, a dificuldade na definição de indicadores objetivos e o risco de burocratização, que podem comprometer sua eficácia. Ainda assim, sua capacidade de adaptação a diferentes setores, incluindo instituições públicas, microempresas e ambientes tecnológicos, reforça sua relevância. Dessa forma, o BSC mantém-se como um instrumento de apoio à tomada de decisão, ampliando a visão estratégica e promovendo o desenvolvimento sustentável das organizações.

The Balanced Scorecard (BSC) has established itself as an essential tool for strategic management, developed by Kaplan and Norton in the 1990s in response to the limitations of models based solely on financial indicators. Its structure is based on four interconnected perspectives — financial, customer, internal processes, and learning and growth — enabling organizations to align mission, vision, and strategic objectives with measurable indicators. Over the years, the BSC has evolved from a measurement system into a comprehensive model of strategic governance, capable of integrating financial and intangible variables such as innovation, knowledge, and stakeholder relationships. Studies highlight that its application strengthens internal communication, team engagement, and organizational learning, fostering adaptation in competitive and dynamic contexts. Despite its benefits, the model faces challenges such as cultural resistance, difficulties in defining objective indicators, and the risk of bureaucratization, which may compromise its effectiveness. Nevertheless, its ability to adapt to different sectors, including public institutions, small businesses, and technological environments, reinforces its relevance. Thus, the BSC remains an instrument that supports decision-making, broadens strategic vision, and promotes the sustainable development of organizations.
Balanced scorecard as a strategic management tool for organizational alignment.
Keywords: Balanced scorecard; Análise de desempenho; Indicadores econômicos; Gestão e Negócios