Implementação de ferramentas da qualidade aplicado em indústria calçadista: estudo de caso - OLIVEIRA, Ederlei dos Santos (109, 2015)
O mercado atual exige cada dia mais das empresas e organizações um perfil competitivo, dinâmico e inovador, com a maior eficácia e eficiência possíveis. Sendo assim que surgiu a ideia deste trabalho apresentando um estudo de caso no setor de pesponto de uma fabrica de calçados, implementando o uso por meio de indicadores de qualidade, através do método de gerenciamento por projeto em busca de um melhor desempenho. No decorrer desses estudos e pesquisas de casos apresentando a aplicação do gerenciamento por projeto com uma das opções para melhoria e qualificação da gestão, implementando mudanças significativas organizacionais. Com o intuito de aperfeiçoar a qualidade total serão demonstradas algumas ferramentas auxiliadoras de gerenciamento que podem ser utilizadas nessas facilitações através de operações cotidianas inseridas, tais como: Histograma, gráfico de controle, brainstorming, 5W2H e MDPO, diagramas ou gráfico de Pareto, sendo muito útil a utilização do método PDCA que controlam os processos. O objetivo desta pesquisa é mostrar que existem ferramentas de gestão da qualidade, que permitem melhorar a gestão do processo industrial através de indicadores que devem ser continuamente monitorados. O método de pesquisa foi através de um estudo de caso in loco em uma indústria calçadista conceituada da cidade de Franca/SP. Foi usado também pesquisa exploratória, criando, executando e desenvolvendo uma gestão eficaz para melhores decisões possíveis, por meio de equiparações e conhecimentos dos conceitos. No primeiro capítulo introdutório, verifica-se uma breve explanação sobre os sistemas de gerenciamento por projetos e administrativos, a qualidade total e sua aplicação, indicadores de qualidade e desempenho e ferramentas e suas aplicações, vantagens e utilidades. Na sequência, no segundo capítulo tem-se o estudo de caso e as análises dos resultados obtidos na empresa estudada. Por final têm-se as considerações e sugestões finais.

The current market requires every day more companies and organizations a competitive, dynamic and innovative profile, as efficiently and effectively as possible. So the idea of this work came presenting a case study in the stitching of a factory of footwear industry, implementing the use through quality indicators through the project management method by looking for a better performance. In the course of these studies and research of cases showing the application of management by project with one of the options for improvement and qualification management, implementing organizational significant changes. In order to improve the overall quality will be demonstrated some helper management tools that can be used in those facilitations inserted through daily operations, such as histogram, control chart, brainstorming, 5W2H and MDPO, diagram or chart Pareto, being very useful to use the PDCA method that control the processes. The objective of this research is to show that there are quality management tools for improving the management of industrial process through indicators that must be continuously monitored. The research method was through a case study on-site in a reputable shoe industry in the city of Franca / SP. It was also used exploratory research, creating, running and developing effective management for best possible decisions through equalization and knowledge of concepts. In the first introductory chapter, there is a brief explanation of management systems and administrative projects, the overall quality and its application, quality and performance indicators and tools and their applications, advantages and utilities. Following in the second chapter has been the case study and analysis of the results obtained in the studied company. By the end there are the final considerations and suggestions.
Implementation of quality tools applied in the footwear industry: a case study
Keywords: Administração da qualidade; Controle de qualidade; Controle e Processos Industriais