O uso de EPIs por autônomos da construção civil na região de Ribeirão Preto - SANTOS, Edivânia Lacerda Silva dos; MATOS, Fabiana da Silva; SANTOS, Gabriel Nicolas Fernandes dos; BARBOSA, Maria Vitória Januário; CRUZ, Mariana da Cunha; SILVA, Rafaela Gomes Pego; GOMES, Rebecca Lily Braga (074, 2022)
A construção civil tem grande importância no âmbito socioeconômico do país, dadoque contribui para geração de empregos e reduz o déficit habitacional. Sendo assim, como em qualquer outro setor, na construção civil há acidentes de trabalho, precisando de prevenções que ajudem a evitar estas ocorrências. A segurança trabalhista pode-se qualificar como um conjunto de medidas técnicas e medidas educacionais, por meio de treinamentos específicos. Vale ressaltar que os treinamentos devem ser ministrados por profissionais qualificados, atuando no âmbito médico e psicológico, para prevenir acidentes e condições inseguras do ambiente de trabalho. A fim de prevenir acidentes, um conjunto de regras, chamadas normas regulamentadoras (NR’s), foram definidas pelo Ministério do trabalho. Com embasamento nas NR’s, foi realizado uma pesquisa de Campo na cidade de Ribeirão Preto e região a fim de presumir qual a percepção por parte dos trabalhadores informais da construção civil da necessidade em se usar o Equipamento de Proteção Individual no canteiro de obras, foi identificado que 100% têm conhecimento sobre o assunto e 21% não faz utilização dos equipamentos. Assim, observa-se que os autônomos compreendem a necessidade do uso de EPI’s, entretanto, uma pequena parcela não o aplica de forma correta em sua rotina de trabalho, mesmo compreendendo os riscos aos quais estão expostos, alegando na maioria das vezes o incômodo na utilização dos equipamentos.
Keywords: Trabalho autônomo; Equipamentos de proteção individual; Construção civil; Gestão e Negócios