Qualidade de distribuição longitudinal de plantas de milho e sua produtividade: um estudo de caso - PICHINIM, Nívea Regina Marques Aguiar (259, 2012)
Realizou-se um estudo de caso em cultivo comercial de milho com o objetivo de mostrar a influência da qualidade de plantio em sua produtividade, especialmente a uniformidade da distribuição longitudinal de plantas e também a importância do monitoramento e avaliações das operações. O presente trabalho foi desenvolvido na área experimental da FATEC “Shunji Nishimura” de Pompeia, instalada na Fundação Shunji Nishimura de Tecnologia, município de Pompeia - SP, localizado geograficamente nas coordenadas 22º 06’ 39’’ de Latitude Sul e 50º 11’ 45’’ Longitude Oeste com altitude média de 607 m. O monitoramento das operações agrícolas é importante para que, através de indicadores seja possível qualificar e quantificar o desempenho obtido, e ao analisar estes indicadores, sejam identificadas as causas e as falhas ocorridas durante a execução da operação, e estas sejam corrigidas ou minimizadas. Os métodos utilizados para avaliar a qualidade de plantio foram a determinação do coeficiente de variação (C.V.) da distância entre plantas e índice de precisão (I.P.) da distribuição de plantas na linha de plantio. O coeficiente de variação mostrou a variabilidade que ocorreu em função da média obtida dos espaçamentos entre plantas e o índice de precisão (I.P.) mostrou a variabilidade da distribuição de plantas com relação à distância média calculada, para qual o equipamento foi regulado. Estes indicadores de qualidade de plantio foram correlacionados com a produtividade e a fertilidade do solo, e os resultados obtidos confirmaram que a uniformidade de distribuição longitudinal de plantas teve influência direta sobre a produtividade. Em ambientes de fertilidade pouco favorável ao desenvolvimento normal da cultura do milho, pode-se observar que a linha de plantio com melhor distribuição de plantas (C.V.=25,7%) e índice de precisão (I.P.) de 18,6%, teve produtividade superior de 45% em relação à produtividade média do ponto amostral, cujo C.V. de distribuição foi de 65,3% e índice de precisão de 51,9%. Mesmo em ambientes mais favoráveis (com V%=73), a qualidade de distribuição (C.V. 19,9% e I.P. 17,0%) fez com que a planta correspondesse com 23% a mais de produtividade do que onde não se observou uniformidade de distribuição de plantas (C.V. 34,8% e I.P. 28,4%). Aumentos de produtividade entre 6% e 76% numa área onde apenas a qualidade da operação proporcionou este ganho é muito representativo no resultado final da lavoura. E se este aumento de produção ocorrer em ambientes de maior produtividade, como em algumas lavouras que chegam a produzir acima de 12 t.ha-1, este ganho é ainda maior, em razão do volume produzido. Isto nos mostra que os requisitos necessários para a operação de plantio com qualidade, como regulagem adequada de equipamentos, velocidade adequada de trabalho e treinamento para os operadores e o monitoramento da operação são investimentos que proporcionam resultados positivos diretamente na produtividade da lavoura.
Quality of longitudinal distribution of maize plants and their productivity: a case study
This case study was conducted on commercial cultivation of maize with the objective of showing the influence of seeding quality on crop yield, especially the uniformity of seed spacing and also the importance of operation’s monitoring and evaluation. This work was developed in the experimental area of FATEC "Shunji Nishimura" , located at Fundação Shunji Nishimura ofTecnologia, in Pompeia - SP, geographically located at coordinates 22 º 06 '39'' South Latitude and 50 º 11' 45 ' 'West Longitude with an average altitude of 607 m. The monitoring of agricultural operations is important because, through indicators, it is possible to qualify and quantify the performance achieved and, by analyzing these indicators, the causes and failures during the execution of the operation are identified, making it possible to correct or minimize them. The methods used to assess the quality of planting were to determine the coefficient of variation (CV) of the distance between plants and the precision index (PI) of the distribution of plants on each row. The coefficient of variation showed the variability due to the average plant spacing obtained and the precision index (PI) showed the variability in plant distribution in relation to the averaged distance, to which the equipment had been set for. These quality indicators were correlated to crop productivity and soil fertility, and the results confirmed that the uniform seed spacing had a direct influence on productivity. In environments with fertility unfavorable for the normal development of maize, it could be noticed that the rows of plants with improved distribution (CV = 25.7%) and precision index (PI) of 18.6%, had 45% higher productivity compared to the average productivity of the sample point, which the CV distribution was 65.3% and precision rate of 51.9%. Even in more favorable environments (with V = 73%), the quality of distribution (CV 19.9% and 17.0% IP) led to 23% higher productivity than where there was no uniform plant distribution (CV 34.8% and 28.4% IP). Productivity increment of 6% to 76% in an area where only the quality of the operation provided this improvement is very significative on the total yield. And if this improvement in production occurs in environments of greater productivity, as in some crops that achieve over 12 t ha-1 in productivity, this gain is even greater, due to the volume produced. This shows us that the requirements for the quality of planting operation, as well as appropriate tuning of equipment, proper speed work, operator’s training and operation monitoring are investments that provide positive results directly to crop productivity.
Keywords: Milho; Plantio; Qualidade; Sementes; Produtividade; Controle e Processos Industriais