Elementos históricos da administração até os dias atuais - DIAS, Allan; SILVA, Breno Bezerra da; JESUS, Fernando de; ROMA, Kauã de; RODRIGUES, Letícia; FERREIRA, Suzana; MARIA, Tainara (172, 2025)
A administração compreende planejamento, organização, direção e controle, essências para alcançar os objetivos organizacionais. Iniciando na revolução industrial, quando a mecanização impactou as relações de trabalho e impulsionou movimentos sindicais. Com o taylorismo, houve a busca pela eficiência por meio da divisão do trabalho e supervisão, enquanto a teoria clássica de Fayol estruturou a gestão em funções e princípios voltados à hierarquia. O pensamento administrativo evoluiu com a teoria das relações humanas, de Elton Mayo, que valorizou aspectos sociais e psicológicos, destacando motivação e liderança como fundamentais. Atualmente, a administração moderna é impactada pela era digital, inovação e globalização. A liderança humanizada, a sustentabilidade e a cultura organizacional ganham destaque, equilibrando eficiência e responsabilidade social.

Management includes planning, organization, direction and control, which are essential to achieving organizational goals. Starting with the industrial revolution, when mechanization impacted labor relations and boosted labor movements. With Taylorism, there was a search for efficiency through the division of labor and supervision, while Fayol's classical theory structured management into functions and principles aimed at appointment. Administrative thinking evolved with Elton Mayo's theory of human relations, which valued social and psychological aspects, highlighting motivation and leadership as fundamental. Today, modern management is impacted by the digital age, innovation and globalization. Humanized leadership, sustainability and organizational culture are gaining prominence, balancing efficiency and social responsibility.
Keywords: Liderança; Administração; Gestão e Negócios