Nível de conhecimento de futuros técnicos de enfermagem sobre técnicas de curativos estéril e limpo - PEREIRA, Elisangela; ANJOS, Girlene dos; JESUS, José Ricardo de (135, 2023)
Curativo é definido como um meio terapêutico que consiste na limpeza e aplicação de material sobre uma ferida para sua proteção, absorção e drenagem de exsudatos, com intuito de melhorar as condições do leito dessa ferida. Observa-se falhas no manejo desta variedade de cobertura, equívoco nos conhecimentos básicos necessários para a realização de uma técnica segura, livre de risco infecioso. Desse modo, refletiu-se sobre a conformidade das técnicas empregadas, com as literaturas atuais e se o mesmo procedimento não poderia trazer malefícios aos clientes, visto que não há consenso em relação ao uso de materiais limpos ou estéreis. Objetivo: Identificar nível de conhecimento de futuros técnicos de enfermagem sobre conceitos que alicerça a prática segura para a realização de curativos estéril e limpo. Método: hipotético dedutivo e pesquisa exploratória. Resultados: Os resultado do estudo evidência que os técnicos em enfermagem demostram parcial conhecimento para o assunto abordado devido ao percentual de erros para as questões 7 e 9 os módulo pontuaram acima de 75% , mas em atuação no dia a dia replicam muitas vezes o que outras pessoas fazem de modo robotizado no ambiente de trabalho, fato que é percebido no percentual de erros dos alunos do 4º módulo para a questão 2 com de 50% erros e para questão 5º o percentual para erro foi de 17%.
Level of knowledge of future nursing technicians about sterile and clean dressing techniques
Dressing is defined as a therapeutic means that consists of cleaning and applying material to a wound for its protection, absorption and drainage of exudates, with the aim of improving the conditions of the wound bed. There are flaws in the management of this variety of coverage, misunderstanding in the basic knowledge necessary to carry out a safe technique, free from infectious risk. In this way, we reflected on the conformity of the techniques used with current literature and whether the same procedure could cause harm to clients, as there is no consensus regarding the use of clean or sterile materials. Objective: To identify the level of knowledge of future nursing technicians about concepts that underlie safe practice for performing sterile and clean dressings. Method: deductive hypothetical and exploratory research. Results: The results of the study show that nursing technicians demonstrate partial knowledge of the subject covered due to the percentage of errors for questions 7 and 9, the module scored above 75%, but in daily practice they often replicate what other people do it robotically in the workplace, a fact that is seen in the percentage of errors made by students in the 4th module for question 2 with 50% errors and for question 5 the percentage for error was 17%.
Keywords: Estudantes; Ferimentos e lesões; Ambiente e Saúde