Climact: plataforma progressiva centrada na comunidade para redução de riscos - MELO, Agatha Lima de (143, 2025)
O presente trabalho apresenta o desenvolvimento do ClimACT, uma Aplicação Web Progressiva (PWA) voltada para a prevenção de desastres socioambientais e a gestão colaborativa de riscos climáticos, com foco em comunidades vulneráveis. A proposta emerge do agravamento dos eventos climáticos extremos e da identificação de uma lacuna sociotécnica nas soluções existentes, que frequentemente carecem de mecanismos de engajamento comunitário e acessibilidade. A plataforma integra, de forma inovadora, dados meteorológicos oficiais, relatos georreferenciados da comunidade validados por um sistema híbrido de reputação social e inteligência artificial (IA), trilhas educativas gamificadas e alertas personalizados. O objetivo é promover o engajamento cívico, a ciência cidadã e o fortalecimento de uma cultura de prevenção. A pesquisa caracteriza-se como aplicada, com abordagem qualiquantitativa e objetivos exploratórios, utilizando levantamento bibliográfico, análise documental e o desenvolvimento incremental de um protótipo funcional. O sistema foi modelado com base nos princípios da engenharia de software e da tecnologia social, respeitando rigorosos requisitos de acessibilidade (WCAG 2.2), leveza arquitetural (offline-first) e interoperabilidade. Os resultados demonstram a viabilidade técnica da plataforma e seu potencial para aumentar a conscientização climática, estimular a participação cidadã e apoiar a tomada de decisão por gestores públicos e comunitários. Conclui-se que o ClimACT se configura como uma ferramenta promissora para a construção da resiliência socioambiental e para a promoção da justiça climática e inclusão digital em contextos de risco.

This study presents the development of ClimACT, a Progressive Web Application (PWA) designed for socio-environmental disaster prevention and collaborative climate risk management, focusing on vulnerable communities. The proposal arises from the intensification of extreme weather events and the identification of a socio-technical gap in existing solutions, which often lack mechanisms for community engagement and accessibility. The platform innovatively integrates official meteorological data, georeferenced community reports validated by a hybrid system of social reputation and artificial intelligence (AI), gamified educational trails, and personalized alerts. The objective is to promote civic engagement, citizen science, and the strengthening of a prevention culture. This is an applied research with a qualitative-quantitative and exploratory approach, based on a literature review, document analysis, and the incremental development of a functional prototype. The system was modeled based on the principles of software engineering and social technology, adhering to strict requirements for accessibility (WCAG 2.2), lightweight architecture (offline-first), and interoperability. The results demonstrate the technical feasibility of the platform and its potential to increase climate awareness, stimulate citizen participation, and support decision-making by public and community managers. It is concluded that ClimACT stands as a promising tool for building socio-environmental resilience and promoting climate justice and digital inclusion in at-risk contexts.
Climact: A Community-Centered Progressive Platform for Risk Reduction
Keywords: Clima (alteração); Desastres ambientais; Informação e Comunicação