Patologia das construções: estudo de caso de uma edificação litorânea - SILVA, Altamiro Xavier da; SOUZA, Antônio Felipe Gomes de; SOUZA, Antônio José de; SILVA, Antônio Nonato Matos da; IKEDA, Edna Akemi; SILVA, Welliton Henrique do Nascimento (285, 2018)
Uma edificação inicia com mão de obra geralmente não especializada com a combinação de materials diversos que são vendidos em promoções e um projeto executado por um pedreiro sem atentar as exigências de uma edificação salubre. Junto com as intempéries, má utilização e falta de conservação que contribuem para o aparecimento das manifestações patológicas, comprometem a funcionalidade e a segurança da edificação, deteriorando com o passar do tempo. O presente trabalho é um estudo de caso das manifestações patológicas em uma edificação real localizada no litoral norte do estado de São Paulo. Em visita à edificação, foram realizadas fotos para registrar as patologias encontradas tendo como objetivo identificar as doenças. usando método de tratamento e correção para patologia presente à edificação, analisar a causa, diagnosticar a origem, detectar o mecanismo e fornecer soluções satisfatórias para a doença a partir dos conhecimentos adquiridos durante o curso. A manutenção é necessária para evitar futuros surgimentos das manifestações patológicas.

A building starts with a generally unskilled labor with the combination of various materials that are sold in promotions and a project executed by a mason without regard to the requirements of a healthy building. Along with the bad weather, misuse and lack of conservation that contribute to the appearance of the pathological manifestations, they compromise the functionality and safety of the building, deteriorating with the passage of time. The present work is a case study of the pathological manifestations in a real building located in the north coast of the state of São Paulo. During the visit to the building, photos were taken to register the pathologies found in order to identify the diseases using a method of treatment and correction for pathology present in the building, analyze the cause, diagnose the origin, detect the mechanism and provide satisfactory solutions for the disease. knowledge acquired during the course. Maintenance is necessary to avoid future emergencies of pathological manifestations.
Keywords: Construção civil; Desempenho de materiais de construção; Edifícios residenciais; Infraestrutura