Proposta de dispositivo de teste para validação de processo de junta sobreposta por FSW (Friction Stir Welding) - GONÇALVES, Marcos Antonio Batista (133, 2011)
O processo de Friction Stir Welding (FSW) tem despertado o interesse das grandes indústrias aeroespaciais desde que foi patenteado em meados de 1991 devido as vantagens que este proporciona quando comparado aos tipos de uniões atualmente em uso. O resultado desse interesse é o trabalho de pesquisa e desenvolvimento que vem sendo realizado sobre esse processo há algum tempo visando viabilizar a fabricação em grande escala de conjuntos unidos por FSW. O presente trabalho objetiva auxiliar esse processo de viabilização apresentando uma proposta de dispositivo de teste para validação da integridade de juntas sobrepostas unidas por FSW durante a manufatura de painéis integrais reforçados.

Friction Stir Weld process has attracted the interest of major aerospace industries since it was patented in mid-1991 due to the advantages which it offers when in comparison to the types of welded joints currently in use. This interest encourages R&D works being done on this process seeking to make possible the manufacturing process of large-scale sets joined by FSW. This paper aims to contribute to this process presenting a proposal of tester device in order to validate the integrity of lap joints joined by FSW during the manufacturing process of integrated reinforced panels.
Proposal of a test device for validation of the lap joint process by FSW (Friction Stir Welding)
Keywords: Soldagem por fricção; Soldagem; Controle e Processos Industriais