Lumiar Esmalteria: plano de negócios - TERASSAKA, Ana Ayumi; SILVA, Rebeca Costa; SILVA, Ruthmillan (004, 2024)
Este plano de negócios apresenta a Lumiar Esmalteria, um empreendimento especializado em serviços de manicure e pedicure na cidade de Americana, SP, com foco na qualidade, personalização e inovação. O objetivo central é estabelecer um espaço diferenciado que priorize o bem-estar, a segurança e a excelência no atendimento ao cliente. O trabalho inclui uma análise abrangente de mercado, abordando informações gerais de uma empresa (forma jurídica, enquadramento tributário, CNAE, dados das empreendedoras e do empreendimento), análise macroambiental, estudo dos clientes, concorrentes e fornecedores, avaliação estratégica com a análise SWOT, plano operacional, plano financeiro, construção de cenários e estratégias corporativas e de unidade de negócios. A análise SWOT identifica forças, como a qualidade do serviço e a experiência do cliente, e oportunidades, como a crescente demanda por serviços de beleza. O plano de marketing detalha estratégias para atrair e fidelizar clientes, com destaque para ações em redes sociais e promoções específicas. A operação do negócio foi planejada para oferecer serviços eficientes e customizados, com processos que priorizam higiene e segurança, além de um layout acolhedor e funcional. O estudo financeiro apresenta projeções de investimentos, custos pré-operacionais e operacionais (fixos e variáveis), estimativas de custos dos serviços prestados, receitas e indicadores de viabilidade, comprovando que o empreendimento é viável, com um retorno estimado em cerca de três anos e alguns meses. Conclui-se que a Lumiar Esmalteria possui todas as condições para se destacar no mercado regional, tornando-se referência em cuidados com as unhas, enquanto promove uma experiência diferenciada para seus clientes.

This business plan presents Lumiar Esmalteria, a business specializing in manicure and pedicure services in the city of Americana, SP, with a focus on quality, customization and innovation. The main objective is to establish a distinctive space that prioritizes well-being, safety and excellence in customer service. The work includes a comprehensive market analysis, covering general information about a company (legal form, tax classification, CNAE, data on the entrepreneurs and the business), macro-environmental analysis, study of customers, competitors and suppliers, strategic assessment with SWOT analysis, operational plan, financial plan, construction of scenarios and corporate and business unit strategies. The SWOT analysis identifies strengths, such as service quality and customer experience, and opportunities, such as the growing demand for beauty services. The marketing plan details strategies to attract and retain customers, highlighting actions on social networks and specific promotions. The business operation was planned to offer efficient and personalized services, with processes that prioritize hygiene and safety, in addition to a welcoming and functional layout. The financial study presents investment projections, pre-operational and operational costs (fixed and variable), cost estimates for services provided, revenues and feasibility indicators, proving that the venture is viable, with an estimated return of approximately three years and a few months. It is concluded that Lumiar Esmalteria has all the conditions to stand out in the regional market, becoming a reference in nail care, while providing a differentiated experience for its customers.
Lumiar Esmalteria: business plan
Keywords: Administração de empresas; Gestão de negócios; Gestão e Negócios