A inteligência artificial no processo de recrutamento e seleção de pessoas - SANTOS, Caline Débora Rodrigues Araújo dos; VELOSO, Lara Beatriz Oliveira; SOUZA, Matheus Felippe Ceni de (098, 2025)
O presente trabalho analisa a aplicação da Inteligência Artificial (IA) nos processos de recrutamento e seleção de pessoas, destacando seus benefícios, desafios e implicações éticas. A pesquisa discute como a IA tem transformado o setor de Recursos Humanos ao tornar as etapas mais ágeis, econômicas e precisas, contribuindo para uma gestão mais eficiente de talentos. Contudo, também aborda as limitações da tecnologia, como o viés algorítmico, a ausência de sensibilidade humana e as dificuldades em avaliar competências comportamentais. O estudo reforça a importância da supervisão humana e da conformidade com a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), ressaltando que a integração entre tecnologia e análise crítica é essencial para garantir processos seletivos justos, éticos e inclusivos. Conclui-se que a IA, quando utilizada de forma responsável, pode inovar o recrutamento sem substituir o olhar humano, fundamental para uma gestão de pessoas equilibrada e humanizada.

This paper analyzes the application of Artificial Intelligence (AI) in recruitment and selection processes, highlighting its benefits, challenges, and ethical implications. The research discusses how AI has transformed the Human Resources sector by making the stages more agile, economical, and accurate, contributing to more efficient talent management. However, it also addresses the limitations of technology, such as algorithmic bias, the absence of human sensitivity, and the difficulties in assessing behavioral skills. The study reinforces the importance of human supervision and compliance with the General Data Protection Law (LGPD), emphasizing that the integration of technology and critical analysis is essential to ensure fair, ethical, and inclusive selection processes. It concludes that AI, when used responsibly, can innovate recruitment without replacing the human touch, which is fundamental for balanced and humanized people management.
Artificial intelligence in the recruitment and selection process
Keywords: Inteligência artificial; Recursos humanos; Gestão e Negócios