Contaminantes dos processos industriais - BARBOSA, Viviane Vaz (173, 2020)
As contaminações dos processos acarretam em perdas de qualidade e eficiência de transformação dos produtos, além da redução do rendimento nas indústrias. Diversos são os setores afetados por estes microrganismos. O controle e a compreensão dos possíveis focos destes contaminantes são necessários e relevantes, para que a qualidade dos mesmos seja julgada satisfatória, e se tenha uma máxima produtividade sem interferentes. O presente trabalho tem como objetivo realizar um levantamento bibliográfico a respeito dos contaminantes dos processos industrias enfocando os diferentes setores industriais. Assim, o texto que se segue enfatiza a importância do controle de qualidade microbiológico, identifica as principais fontes de contaminação microbiana no processo produtivo industrial e os principais métodos utilizados para análise, descreve os limites microbianos preconizados pelos compêndios oficiais, considerando que o controle de qualidade microbiológico se constitui em um dos atributos essenciais para a segurança, eficácia e aceitabilidade destes produtos.

Contamination of processes leads to losses in quality and efficiency of processing of products, as well as reduction of yield in industries. There are several sectors affected by these microorganisms. The control and understanding of the possible foci of these contaminants are necessary and relevant, so that the quality of the contaminants is considered satisfactory, and the maximum productivity without interference. The present work has as objective to carry out a bibliographical survey about the contaminants of the industrial processes focusing on the different industrial sectors. Thus, the following text emphasizes the importance of microbiological quality control, identifies the main sources of microbial contamination in the industrial production process and the main methods used for analysis, describes the microbial limits recommended by the official compendia, considering that the quality control is one of the essential attributes for the safety, efficacy and acceptability of these products.
Contaminants from industrial processes
Keywords: Contaminação; Processos industriais; Biocombustíveis; Produção Industrial