Desenvolvimento de transluminador de veias para melhoria na precisão de acessos venosos - MELO, Adriane Gibeline; BATISTA, Glaucia Aparecida (196, 2024)
O presente trabalho se trata do desenvolvimento de um transluminador de veias para facilitar procedimentos médicos como punções venosas, coleta de sangue e inserção de cateteres. O problema abordado envolve a dificuldade que os profissionais de saúde enfrentam na localização de veias, especialmente em pacientes com veias finas ou profundas. O estudo explora a anatomia das veias e discute a importância do acesso venoso correto para reduzir complicações e desconforto. Desafios como a localização em grupos específicos (crianças, idosos e obesos) também são destacados. Após uma revisão das técnicas tradicionais, como o uso de garrotes e dispositivos de imagem por infravermelho, o trabalho evidencia a necessidade de soluções mais práticas. Assim, o conceito de transluminadores de veias é introduzido, explicando o uso de LEDs com cores específicas para melhorar a visualização dos vasos sanguíneos. A metodologia de construção do protótipo envolveu a escolha de componentes eletrônicos, montagem de circuitos e testes. O dispositivo passou por testes para verificar sua eficiência na intensidade da luz, precisão na localização de veias e segurança ao paciente. A análise concluiu que o transluminador tem potenciais vantagens como menor custo, facilidade de uso e maior conforto para o paciente. Em comparação com tecnologias existentes, o dispositivo mostrou-se uma solução prática, acessível e inovadora, com grande potencial de aplicação clínica. O transluminador pode melhorar o atendimento ao facilitar o acesso venoso, economizando tempo e recursos, além de reduzir o desconforto dos pacientes.
Development of a vein transluminator to improve the accuracy of venous access
Keywords: Veias; Sangue; Crianças; Saúde da criança; Idosos; Saúde do idoso; Serviços de saúde para idosos; Anatomia; Infravermelho; Pacientes; Ambiente e Saúde