Tecnologia da beleza: uma questão para o profissional de recursos humanos no ato da entrevista de seleção - SUETTI, Elisa Helena Garcia Lima (105, 2006)
O objetivo deste trabalho é o de questionar a influência das novas tecnologias de beleza, a partir das hipóteses de que a linguagem corporal define o resultado de uma entrevista de seleção para emprego e que a tecnologia da beleza afeta a avaliação que o entrevistador faz durante essa entrevista. Para tanto, trazemos teorias e conceitos que possam propiciar a compreensão de alguns fatores que determinam a formação da opinião do entrevistador a respeito do entrevistado, evidenciando a importância da linguagem corporal – notadamente a facial - pois ela é alvo da observação técnica do entrevistador. São abordadas as teorias sobre a interpretação da linguagem corporal, sua importância como expressão complementar de sentimentos e emoções nela contidos e a influência da tecnologia da beleza e do rejuvenescimento nas alterações da expressão corporal e facial em pessoas que a ela se submetem. Inclui, ainda, a evolução histórica da seleção humana para o trabalho, as características dos processos seletivos ao longo desta história e o significado implícito em alguns sinais manifestados durante uma situação de conquista a uma vaga de emprego. A metodologia adotada para este trabalho foi pesquisa bibliográfica e de campo. Os dados foram coletados por meio de questionários, seguidos de entrevistas, e foram interpretados à luz de teorias de comunicação.
Beauty technology: a question for human resources professionals during the selection interview
Keywords: Técnicas de entrevistas; Emprego; Comunicação; Gestão e Negócios