A eficiência na gestão de estoques como fator de obtenção de lucro nas empresas - BUENO, Diogo Cecchini (004, 2024)
A gestão eficiente de estoques é um componente vital para o sucesso operacional e competitivo das organizações. Este estudo visa discutir como a gestão de estoque pode gerar lucro, reduzindo custos e aumentando a competitividade organizacional. Inicialmente, são abordados os conceitos de logística e a importância dos estoques, destacando sua relevância na operação eficiente das empresas. Os modelos de estoque mínimo e máximo são discutidos em termos de seus pontos positivos e negativos, seguidos pela análise dos métodos de avaliação de estoque. O problema de pesquisa investiga até que ponto a gestão de estoque influencia na lucratividade e competitividade das organizações, com uma hipótese sugerindo uma relação positiva entre a eficácia da gestão de estoque e o desempenho financeiro das empresas. A metodologia adotada é uma revisão bibliográfica, permitindo uma análise abrangente do conhecimento existente sobre o tema. A busca por material foi realizada em bases de dados acadêmicas, abrangendo artigos científicos, dissertações, teses e capítulos de livros publicados entre 2017 e 2024. Os resultados obtidos destacam a importância crítica da gestão de estoque para redução de custos operacionais, otimização do capital de giro e aumento da capacidade de atender à demanda do mercado, contribuindo assim para a lucratividade e competitividade das organizações. Em conclusão, melhorias na gestão de estoque são essenciais para o sucesso sustentado das empresas em um ambiente empresarial dinâmico e competitivo.

Efficient inventory management is a vital component for the operational and competitive success of organizations. This study aims to discuss how inventory management can generate profit, reducing costs and increasing organizational competitiveness. Initially, logistics concepts and the importance of inventories are addressed, highlighting their relevance in the efficient operation of companies. The minimum and maximum inventory models are discussed in terms of their positive and negative points, followed by analysis of inventory valuation methods. The research problem investigates the extent to which inventory management influences the profitability and competitiveness of organizations, with a hypothesis suggesting a positive relationship between the effectiveness of inventory management and the financial performance of companies. The methodology adopted is a bibliographic review, allowing a comprehensive analysis of existing knowledge on the topic. The search for material was carried out in academic databases, covering scientific articles, dissertations, theses and book chapters published between 2017 and 2024. The results obtained highlight the critical importance of inventory management to reduce operational costs, optimize capital turnover and increased capacity to meet market demand, thus contributing to the profitability and competitiveness of organizations. In conclusion, improvements in inventory management are essential for the sustained success of companies in a dynamic and competitive business environment.
Efficiency in inventory management as a factor in obtaining profits in companies
Artigo publicado em European Academic Research Vol. XII, Issue 3/ June 2024, ISSN 2286-4822.
Keywords: Logística; Estoques; Lucro; Gestão e Negócios