O assédio moral ascendente na Etec de São Sebastião: do aluno para o professor. - SANTOS, Beatriz Ribeiro dos; FIGUEIREDO, Giovana Vieira (188, 2023)
Em ambientes escolares, o assédio moral ascendente, que ocorre de um aluno para o professor, é um problema pouco abordado, ficando à margem dos inúmeros casos de assédio moral descendente, que corresponde à situação contrária: quando o docente constrange um discente com palavras e atitudes. Entretanto, o formato ascendente é algo presente no cotidiano escolar e que, devido à frequência e à falta de conhecimento, torna se parte da rotina, a qual desgasta aos poucos o professor emocionalmente, como situações em que o estudante faz questão de não prestar atenção à aula, difama o inclusive de forma online, entre outras circunstâncias. Diante desse quadro, a pesquisa visa apresentar os tipos de assédio moral, destacando o ambiente escolar e focando na Escola Técnica de São Sebastião (Etec), localizada no Litoral Norte do Estado de São Paulo. A metodologia, aplicada por uma dupla de alunas do curso de Administração da Etec, foi a exploratória e a quantitativa, disponibilizando um questionário com perguntas referentes ao assunto e encaminhando ao corpo docente da instituição. O referencial teórico corresponde a pesquisas por meio de sites, livros, revistas e artigos científicos. Os resultados apresentaram a necessidade de conscientização do tema dentro do universo acadêmico. Visando essa ideia, foi desenvolvido um vídeo em animação esclarecendo os pontos principais do assunto, desde o conceito até as situações cotidianas, com o intuito de veiculação dentro da escola citada.

In school environments, upward moral harassment, which occurs from a student to the teacher, is a problem little addressed, leaving aside the numerous cases of downward moral harassment, which correspond to the moderate situation: when the teacher embarrasses a student with words and attitudes. However, the ascending format is something present in everyday school life and, due to frequency and lack of knowledge, it becomes part of the routine, which gradually wears down the teacher emotionally, such as situations in which the student insists on not paying attention. pay attention to class, even defame him online, among other situations. Given this situation, the research aims to present the types of moral harassment, highlighting the school environment and focusing on the São Sebastião Technical School (Etec), located on the North Coast of the State of São Paulo. The methodology, applied by a pair of students from the Etec Administration course, was exploratory and quantitative, providing a questionnaire with questions relating to the subject and forwarding it to the institution's teaching staff. The theoretical framework corresponds to research through websites, books, magazines and scientific articles. The results met the need to raise awareness of the topic within the academic universe. With this idea in mind, an animated video was developed clarifying the main points of the subject, from the concept to everyday situations, with the aim of broadcasting it within the aforementioned school.
Ascending moral harassment at Etec in São Sebastião: from the student to the teacher.
Keywords: Assédio moral; Ambiente escolar; Ambiente de trabalho; Administração de recursos humanos; Gestão e Negócios