Análise da internet das coisas usada em ataques distribuídos de negação de serviços e seus impactos na indústria 4.0 - MOROMI, Eduardo Eiki (002, 2020)
O paradigma tecnológico da internet das coisas traz diversos benefícios para o meio de produção industrial, que consequentemente realça o conceito de Industria 4.0 para empresas que têm como um de seus objetivos automatizar e informatizar seus processos de produção. Contudo novas tendências, podem abrir portas de entrada para novas vulnerabilidades, o que ocorre também com o crescimento da internet das coisas. Atento a isto, este presente trabalho visa apresentar uma explicação para cada um dos conceitos abordados, analisar casos reais e hipotéticos, mensurar impactos e apresentar soluções a respeito dos impactos negativos proporcionados pelo crescimento do conceito da internet das coisas e da indústria 4.0 na perspectiva da segurança da informação, com enfoque a ataques distribuídos de negação de serviço e infecção por Malware Botnet.

Technological paradigm of the Internet of Things brings several benefits to the industrial production environment, which consequently reinforces the concept of Industry 4.0 for companies that have one of their objectives automate and computerize of their production processes. New trends can open gates to new vulnerabilities, and this happening with the growth of the Internet of Things. In view of this situation, this work aims to provide an explanation for each of the concepts discussed, analyze real and hypothetical cases, measure impacts and display solutions to the negative effects provided by the growth of the concept of Internet of things and industry 4.0 in the perspective of information security, focusing on distributed attacks of denial of service and Malware Botnet infection.
Keywords: Internet das coisas; Redes de computadores; Indústria 4.0; Sistemas de informação; Segurança de computadores; Ataque; Informação e Comunicação