Caracterização de propriedade bovina leiteira quanto ao potencial produtivo de biogás a partir da fermentação anaeróbia de dejetos dos bovinos em biodigestor canadense - CAMPOS, Emily Fernanda de Oliveira (177, 2011)
Substituir as formas de energia não renováveis por renováveis é o caminho para o desenvolvimento limpo. O objetivo deste trabalho foi caracterizar uma propriedade bovina leiteira quanto ao potencial produtivo de biogás a partir da fermentação anaeróbia de dejetos bovinos em biodigestor canadense. Para isto, quantificou-se a partir de uma amostragem baseada na coleta dos dejetos de três vacas por três dias não seguidos, durante o tempo em que permanecem retidas em estábulos. A partir do resultado calculou-se o potencial teórico de produção de total de biogás de uma lactante, de 150 lactantes e quanto que uma lactante pode gerar um ciclo vital produtivo. A média obtida foi de 18,88 kg de esterco por animal durante as 9 horas que ficam fora do pasto. Com esta quantidade de esterco podemos produzir 0,775 m3 de biogás. Conclui-se que é possível produzir biogás a partir de dejetos bovinos de forma considerável.

Replace non-renewable forms of energy by renewable is the way to a clean development. The objective of this study was to characterize a bovine milk property on the productive potential of biogas from the anaerobic fermentation of manure cattle on Canadian biodigestor. For this was quantified from a sample based on the manure collected from three cows during three days only during the time that they remained trapped in stables. From the result was calculated the theoretical potential to produce biogas from a total of breastfeeding in infants and 150 as an infant that can generate a productive life cycle. The average obtained was 18.88 kg of manure per animal during the nine hours that fall outside the pasture. With this amount of manure can produce 0.775 m3 of biogas. It was concluded that it is possible to produce biogas from cattle manure in a significantly way.
Keywords: Biogás; Bovinocultura; Produção Industrial