Caracterização do aço bifásico DP780 após tratamento térmico de recozimento intercrítico - GALDINO, André de Almeida; OLIVEIRA, Felipe Jardim Silva de; NASCIMENTO, Gustavo Henrique Lima (257, 2023)
Os aços bifásicos possuem microestrutura de ferrita e martensita em torno de 10 a 20%, podendo haver em sua composição também as fases martensita-austenita ou até mesmo bainita, permitindo que valores de resistência à tração na faixa de 580 a 980 MPa sejam alcançados. Para avaliar a sua capacidade mecânica e abrangência em relação a sua aplicação na indústria automobilística, o desenvolvimento deste trabalho tem o propósito de realizar um tratamento térmico de recozimento intercrítico visando o alívio de tensões causadas pela fase martensítica. Após a realização do tratamento térmico, os resultados das propriedades resultantes foram estudados por meio de análises microscópicas e de ensaios mecânicos. Observou-se que após o tratamento térmico, as amostras apresentaram maior ductilidade e maior razão elástica, com redução no limite de resistência a tração, limite de escoamento e na dureza, em função da temperatura de recozimento intercrítico. Provavelmente, devido a formação de perlita de baixa dureza como foi detectado por microscopia óptica. A análise de Espectroscopia por energia dispersiva (EDS) mostrou presença de oxigênio e redução de carbono, silício e ferro nas microestruturas, quando comparadas com o aço DP780 como recebido.
42 p.
Keywords: Aço; Tratamento térmico; Recozimento; Aço de alta resistência; Produção Industrial