Sistema de gerenciamento de coleta de resíduos urbanos - SILVA, Ágatha Martins Noronha; SILVA, Ana Clara da Mota; SILVA, Gabriel Ribeiro da; ARAUJO, Isabel Deamatis de; CAMARGO, Mateus Gouveia; WEISS, Mateus Santos (222, 2024)
O presente trabalho abordou o tema do gerenciamento de coleta de resíduos urbanos, um desafio crítico para a sustentabilidade das cidades modernas. A pesquisa identificou a natureza do problema como sendo a ineficácia dos sistemas de coleta e gerenciamento de resíduos nas áreas urbanas, que resulta em impactos ambientais negativos, incluindo poluição e degradação do solo e das águas. A utilização de questionários estruturados para coletar dados permitiu uma análise quantitativa das percepções e comportamentos dos residentes de algumas cidades da Região Metropolitana de São Paulo em relação à coleta de resíduos urbanos e à conscientização sobre os métodos de reciclagem. A coleta de dados incluiu a avaliação de políticas públicas, tecnologias de coleta e tratamento de resíduos, bem como o engajamento comunitário. Os resultados revelaram que a implementação de sistemas integrados de gerenciamento de resíduos, que incluem a coleta seletiva, reciclagem e compostagem, é essencial para a eficácia do processo. Foi constatado que a participação comunitária é um fator determinante para o sucesso, uma vez que programas de educação ambiental e campanhas de sensibilização aumentam significativamente a adesão dos moradores às práticas de descarte adequado. As principais conclusões indicaram que políticas públicas bem estruturadas, aliadas à inovação tecnológica e ao envolvimento ativo da comunidade, são fundamentais para o sucesso do gerenciamento de coleta de resíduos urbanos. O estudo também ressaltou a importância de um planejamento urbano sustentável que considere a gestão de resíduos como uma prioridade, integrando-a aos demais aspectos da infraestrutura urbana. O trabalho finaliza com recomendações para gestores públicos e comunidades, sugerindo estratégias específicas para a implementação de sistemas de coleta de resíduos mais eficientes e sustentáveis, visando a melhoria da qualidade de vida nas cidades e a preservação do meio ambiente.

The present work addressed the theme of urban waste collection management, a critical challenge for the sustainability of modern cities. The research identified the nature of the problem as being the ineffectiveness of waste collection and management systems in urban areas, which results in negative environmental impacts, including pollution and soil and water degradation. The use of structured questionnaires to collect data allowed a quantitative analysis of the perceptions and behaviors of residents of some cities in the Metropolitan Region of São Paulo in relation to urban waste collection and awareness about recycling methods. Data collection included the evaluation of public policies, waste collection and treatment technologies, as well as community engagement. The results revealed that the implementation of integrated waste management systems, which include selective collection, recycling and composting, is essential for the effectiveness of the process. It was found that community participation is a determining factor for success, since environmental education programs and awareness campaigns significantly increase residents' adherence to proper disposal practices. The main conclusions indicated that robust public policies, combined with technological innovation and active community involvement, are fundamental for the success of urban waste collection management. The study also highlighted the importance of sustainable urban planning that considers waste management as a priority, integrating it with other aspects of urban infrastructure. The work ends with recommendations for public managers and communities, suggesting specific strategies for the implementation of more efficient and sustainable waste collection systems, aiming to improve the quality of life in cities and preserve the environment.
Keywords: Gestão de resíduos; Coleta de resíduos urbanos; Resíduos urbanos; Sustentabilidade; Informação e Comunicação