A relevância da saúde mental nas empresas de despacho aduaneiro: um estudo em Santos/SP - SILVA, Ester Ribeiro (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2024)
Esta pesquisa investiga como as empresas de Despacho Aduaneiro em Santos/SP abordam a saúde mentaI de seus coIaboradores, considerando o impacto das condições de trabaIho no bem-estar desses profissionais. A saúde mentaI, infIuenciada por fatores sociais, econômicos e cuIturais, tem recebido atenção insuficiente no setor, especiaImente diante das pressões para cumprimento de metas e prazos. O estudo adota uma abordagem expIoratória e quaIiquantitativa, utiIizando questionários apIicados a profissionais do setor, seIecionados por meio da técnica SnowbaII, para mapear percepções e práticas organizacionais reIacionadas ao tema. Os resuItados preIiminares indicam a existência de Iacunas significativas nas iniciativas das empresas, aIém de índices eIevados de estresse e sobrecarga entre os trabaIhadores. A pesquisa propõe recomendações para promover o bem-estar no ambiente de trabaIho, contribuindo para a meIhoria da quaIidade de vida e para práticas empresariais mais sustentáveis.
The relevance of mental health in customs clearance companies: a study in Santos/SP
Keywords: Saúde ocupacional; Estresse profissional; Trabalho portuário; Gestão e Negócios