Gestão de resíduos eletroeletrônicos - DIAS, Igor Monte; BACAR, Jamile; LIMA, Jéssica Frealdo; PAES, Kesley Aparecido de Souza; LOPES, Larissa de Araujo; NUNES, Otávio Henrique Lopes (096, 2024)
O presente trabalho aborda a problemática do descarte inadequado de resíduos eletroeletrônicos, cuja prática acarreta sérios impactos ambientais e riscos à saúde pública, e propõe soluções sustentáveis para seu gerenciamento. A proposta consiste na criação de uma empresa especializada em processos de coleta, triagem e reciclagem desses resíduos, em conformidade com as práticas de logística reversa e com as legislações vigentes. A metodologia adotada fundamenta-se em uma abordagem centrada no usuário, utilizando-se dos princípios do Design Thinking para o desenvolvimento de soluções inovadoras. O estudo inclui uma análise SWOT e apresenta exemplos de infraestrutura e processos de coleta seletiva aplicados em contextos reais. A conscientização da comunidade e o uso de campanhas de marketing digital são considerados essenciais para educar a população sobre a importância do descarte correto e da sustentabilidade ambiental. Por meio da reciclagem e da recuperação de materiais valiosos, busca-se contribuir economicamente e ambientalmente, minimizando os impactos dos resíduos eletroeletrônicos na sociedade.

ABSTRACT: The present work addresses the issue of inadequate disposal of electronic waste, a practice that leads to serious environmental impacts and public health risks, and proposes sustainable solutions for its management. The proposal involves creating a company specialized in the processes of collection, sorting, and recycling of this waste, in compliance with reverse logistics practices and current legislation. The adopted methodology is based on a user-centered approach, utilizing Design Thinking principles to develop innovative solutions. The study includes a SWOT analysis and presents examples of infrastructure and selective collection processes applied in real contexts. Community awareness and the use of digital marketing campaigns are considered essential for educating the population on the importance of proper disposal and environmental sustainability. Through recycling and the recovery of valuable materials, the project aims to contribute both economically and environmentally, minimizing the impact of electronic waste on society.
Electronic waste management
Keywords: Logística reversa; Reciclagem; Sustentabilidade; Gestão e Negócios