Análise de viabilidade técnica e econômica de operação de embarcação autopropelida e autocarregável para transporte de contêineres na hidrovia Tietê-Paraná - CORRÊA, Pedro de Oliveira (112, 2010)
No cenário em que se apresenta o transporte no Brasil, no que tange a expansão de mercados para o desenvolvimento do país, são necessárias adoções de novas medidas tecnológicas e econômicas para viabilizar esses objetivos. O presente estudo mostra uma nova saída para o transporte interior do país, melhorando a sua capacidade de escoamento de produção, agilizando o processo, barateamento do custo dos fretes e facilitando a abertura para novos investimentos no setor. Isso viria como um incentivo adicional para o desenvolvimento da região centro-oeste e sudeste do Brasil. O intuito do trabalho é analisar a viabilidade de operação de uma embarcação autopropelida, com equipamento próprio para movimentação de contêineres, não havendo a necessidade de terminais com infraestrutura complexa para armazenagem e movimentação de contêineres, pelas hidrovias Paranaíba e Tietê-paraná para o abastecimento do mercado na região. Como essa tecnologia de transporte de contêineres ainda não é utilizada no país, o estudo será realizado com a ajuda da criação de cenários como metodologia e a adoção de aproximações de conceito para um projeto de engenharia naval.
Keywords: Hidrovias; Contêineres; Gestão e Negócios