Mapeamento de processos logísticos: estratégias para aumentar a eficiência em propriedades rurais - MATIAS, Allyce Gabriely; AMARAL, Beatriz da Silva do (104, 2025)
Este relatório técnico-científico tem como objetivo analisar o mapeamento de processos logísticos em um sítio familiar de fruticultura, com ênfase na melhoria da eficiência e na redução de custos da cadeia de suprimentos. A pesquisa surgiu da necessidade de otimizar a gestão logística, diante de problemas identificados no controle manual de inventário e na gestão de pedidos, fatores que geram ineficiências e erros. Para alcançar os objetivos propostos, adotou-se uma metodologia que contemplou observação direta e entrevistas com os produtores, a fim de levantar dados sobre as práticas atuais. Com base nas informações coletadas, desenvolveu-se um sistema de controle de estoque utilizando o Excel, o que permitiu a automação dos registros e a redução da dependência de anotações manuais. Os resultados preliminares apontaram para uma significativa diminuição de erros nos registros e avanços no controle de inventário. A implementação da solução sugeriu impacto positivo nas operações logísticas, promovendo maior eficiência e sustentabilidade financeira para o sítio. Este trabalho destaca a importância do mapeamento de processos logísticos em pequenas propriedades rurais, oferecendo soluções práticas que contribuem para aprimorar a gestão e valorizar a produção agrícola.

This technical-scientific report aims to analyze the mapping of logistical processes on a family fruit farm, focusing on improving efficiency and reducing costs in the supply chain. The research emerged from the need to optimize logistics management, due to problems identified in manual inventory control and order management, which generate inefficiencies and errors. To achieve the proposed objectives, a methodology was adopted that included direct observation and interviews with producers to collect data on current practices. Based on the collected information, a stock control system was developed using Excel, which enabled the automation of records and reduced dependence on manual notes. Preliminary results indicated a significant reduction in recording errors and improvements in inventory control. The implementation of the solution suggested a positive impact on logistics operations, promoting greater efficiency and the financial sustainability of the farm. This work highlights the importance of mapping logistical processes in small rural properties, offering practical solutions to improve management and enhance agricultural production.
Mapping logistics processes: strategies to increase efficiency on rural properties
Keywords: Logística; Cadeia de suprimentos; Princípio da eficiência; Autogestão; Gestão e Negócios