Samário-153-EDTMP na terapêutica da dor óssea metastática - SPONTONE, Maria Helena Barboza (112, 2012)
Um problema de saúde pública de grande relevância é o câncer, responsável por mais de seis milhões de óbitos a cada ano. No Brasil a estimativa é de 49 a cada 100 mil o número de ocorrência de novos casos de câncer de mama em mulheres. O câncer de próstata tem um risco estimado de 54 casos novos a cada 100 mil homens. Os mecanismos da dor nas metástases ósseas são complexos, sua evolução é progressiva e difícil de lidar. O objetivo desta pesquisa é descrever a importância e os mecanismos com os quais o radioisótopo composto Samário-153- EDTMP controla a dor nas metástases ósseas de neoplasias malignas mamárias e prostáticas Para elaboração do trabalho foi realizada uma revisão de literatura a fim de avaliar e descrever a importância do radioisótopo composto Samário-153-EDTMP no tratamento terapêutico de combate à dor óssea metastática. Para a revisão foi utilizado o acervo da biblioteca da Faculdade de Tecnologia de Botucatu e da Universidade Estadual Paulista- Campus de Botucatu, as bases de dados Scielo e Scopus e o site do INCA. O Samario153-EDTMP é usado apenas quando o doente se mostra refratário ao tratamento com analgesia convencional. No tecido ósseo o samário atua bloqueando a ação osteoclástica e inibindo a liberação de linfocinas responsáveis pela sinalização da dor.
Keywords: Dor; Osso e ossos; Qualidade de vida; Samário; Ambiente e Saúde