Caracterização da arborização urbana como ferramenta para a implantação de corredores ecológicos - NOBRE, Paula de Souza (173, 2020)
Em ambientes urbanos, o crescimento desordenado aliado com a falta de gestão e gerenciamento podem trazer consequências permanentes à população e impactos ambientais negativos. As cidades abrigam cerca de 84% da população brasileira concentram serviços e oportunidades, porém contradizem nos parâmetros relacionados a qualidade de vida, e uma das formas para manter o equilíbrio entre os fatores bióticos e abióticos está na preservação de áreas verdes remanescentes associadas a uma arborização urbana que abrigue a biodiversidade existente. Nesse contexto, o Programa Munícipio Verde Azul que preconiza a execução do Projeto Piloto de Floresta Urbana, defende que as áreas verdes, do setor público ou privado, podem ser interligadas e agregadas aos elementos físicos urbanos. Quando estabelecidos nos princípios da ecologia da paisagem e do planejamento ambiental, esses espaços podem ser a base para um sistema de infraestrutura verde que mimetizam funções ecológicas e hidrológicas dos ambientes naturais. A utilização da arborização urbana para a implantação de corredores ecológicos urbanos e manutenção dos remanescentes florestais mostra-se um caminho interessante e promissor à aplicação do conceito de florestas urbanas. A área de estudo foi a cidade de Jaboticabal, SP, realizando-se o diagnóstico da arborização urbana por meio de levantamento fitossociológico para constatar a existência de conflitos entre as espécies vegetais e os elementos físicos urbanos, acarretando a proliferação de pragas e diminuição da estimativa de vida dos vegetais. A diversidade da área pode ser considerada baixa quando comparada a estudos sobre diversidade urbana em área de cerrado, podendo ser utilizada como um indicador da qualidade do ambiente. A espécie mais frequente foi Licania tomentosa (Oiti) com 28,57%. De acordo com o diagrama de Whittaker, as condições de conservação indicam uma comunidade arbórea simples, num ambiente restritivo, onde espécies bastante competitivas, ocupam nichos de um ambiente não saturado, indicando a necessidade do aumento da diversidade para a manutenção de uma comunidade estável. As espécies nativas representaram 42,53%, espécies exóticas 36,04% e espécies exóticas invasoras, 12,34%, com a presença de arbóreas (91,86%). Em relação à altura total, observou-se a predominância de indivíduos com até 5 metros de altura, 52,44%, com diâmetro a altura do peito até 20 cm (44,63%). Quando analisados isoladamente pode-se presumir a baixa frequência de conflitos encontradas nos indivíduos quantificados, porém em campo, foi observado a presença de vários conflitos em apenas um indivíduo, comprometendo muitas vezes, sua integridade e fitossanidade do vegetal. Na arborização urbana, 49,19% apresentavam dano físico relacionado à poda, sugerindo-se a necessidade de poda para 27,69% e a remoção da espécie para 7,82% dos casos, quando observada a morte iminente do vegetal, apresentando estágio de fitossanidade ruim ou com risco iminente de queda. Para as epífitas foram observadas sua presença em 13,36% na vegetação e a análise da funcionalidade indicou que a maioria dos indivíduos, 91,21%, estão em locais com grande circulação de carros e pessoas. Com a realização desse trabalho foi possível constatar que a área selecionada possui grande potencial para a implantação de um corredor ecológico urbano e a consolidação do Projeto Piloto de Floresta Urbana.

In urban environments, disorderly growth coupled with a lack of management and management can bring permanent consequences to the population and negative environmental impacts. Cities are home to around 84% of the Brazilian population, concentrate services and opportunities, but contradict the parameters related to quality of life, and one of the ways to maintain the balance between biotic and abiotic factors is the preservation of remaining green areas associated with afforestation urban environment that harbors the existing biodiversity. In this context, the Municipal Blue Green Program, which advocates the execution of the Urban Forest Pilot Project, argues that green areas, from the public or private sector, can be interconnected and aggregated to urban physical elements. When established in the principles of landscape ecology and environmental planning, these spaces can be the basis for a green infrastructure system that mimic ecological and hydrological functions of natural environments. The use of urban afforestation for the implantation of urban ecological corridors and the maintenance of forest remnants is an interesting and promising way to apply the concept of urban forests. The study area was the city of Jaboticabal, SP, making the diagnosis of urban afforestation by means of a phytosociological survey to verify the existence of conflicts between plant species and urban physical elements, leading to the proliferation of pests and a decrease in the estimate of life of vegetables. The diversity of the area can be considered low when compared to studies on urban diversity in the cerrado area and can be used as an indicator of the quality of the environment. The most frequent species was Licania tomentosa (Oiti) with 28,57%. According to the Whittaker diagram, the conservation conditions indicate a simple tree community, in a restrictive environment, where highly competitive species occupy niches of an unsaturated environment, indicating the need to increase diversity to maintain a stable community. Native species represented 42,53%, exotic species 36,04% and invasive exotic species, 12,34%, with the presence of trees (91,86%). Regarding the total height, there was a predominance of individuals up to 5 meters in height, 52,44%, with diameter to 20 cm (44.63%). When analyzed in isolation, one can assume the low frequency of conflicts found in the quantified individuals, but in the field, the presence of several conflicts was observed in only one individual, often compromising the integrity and plant health of the plant. In urban afforestation, 49.19% had physical damage related to pruning, suggesting the need for pruning for 27.69% and removal of the species for 7.82% of the cases, when the imminent death of the plant is observed, presenting stage of poor plant health or with imminent risk of falling. For the epiphytes their presence was observed in 13.36% in the vegetation and the analysis of the functionality indicated that most of the individuals, 91.21%, are in places with great circulation of cars and people. With this work, it was possible to verify that the selected area has great potential for the implantation of an urban ecological corridor and the consolidation of the Urban Forest Pilot Project.
Characterization of urban afforestation as a tool for the implementation of ecological corridors
Keywords: Arborização; Ambiente e Saúde