Recolocação no mercado de trabalho para 50+, - FREITAS, Diogo Oliveira de; BURAHEM, Giselle Gomes Marques; SILVA, Gisele Rodrigues da; COSTA, Julia Alves da; SILVA, Nathany Jaydete Oliveira da Cruz (194, 2025)
A recolocação de profissionais com mais de 50 anos no mercado de trabalho configura-se como um desafio crescente em um contexto de envelhecimento populacional e de valorização da juventude nas organizações. Embora esses trabalhadores possuem ampla experiência, conhecimento técnico e maturidade emocional, ainda enfrentam barreiras relacionadas ao preconceito etário e às exigências de adaptação às novas tecnologias. Por outro lado, empresas que adotam políticas inclusivas e promovem a diversidade etária tendem a alcançar melhores resultados em termos de inovação, engajamento e produtividade. Diante desse cenário, torna-se fundamental compreender as principais dificuldades enfrentadas por esse grupo e propor estratégias de gestão e empregabilidade que favoreçam sua reinserção e permanência no ambiente corporativo.

The reintegration of professionals over 50 into the job market is a growing challenge in a context of population aging and increased value placed on youth in organizations. Although these workers possess extensive experience, technical knowledge, and emotional maturity, they still face barriers related to ageism and the demands of adapting to new technologies. On the other hand, companies that adopt inclusive policies and promote age diversity tend to achieve better results in terms of innovation, engagement, and productivity. Given this scenario, it becomes essential to understand the main difficulties faced by this group and to propose management and employability strategies that favor their reintegration and retention in the corporate environment.
Job placement for people 50+
Keywords: Mercado de trabalho; Meia idade; Gestão e Negócios