Análise das diferenças entre ensaio de partícula magnética e líquido penetrante - PEREIRA, Bruno Gustavo; OLIVEIRA, Odair José de (176, 2017)
Este trabalho procura apresentar os tipos de não conformidades que podem ser analisados a partir dos ensaios de líquido penetrante e partículas magnéticas, nele será visto que um ensaio poderá em alguns casos substituir o outro, porém ambos os ensaios detectam com maior precisão certos tipos de não conformidades em comparação ao outro ensaio. Os dois ensaios não destrutivos, tanto o de líquido penetrante quanto o de partículas magnéticas são realizados com muita frequência na indústria metal mecânica. O corpo de prova na forma de chapa de aço carbono ASTM A-36 foi soldado pelo processo MAG sem controle dos parâmetros. Durante o processo de soldagem, adicionou-se eletrodo duro na solda que ocasionou algumas trincas superficiais e subsuperficiais que serão evidenciadas pelo ensaio de líquido penetrante e partículas magnéticas respectivamente. O objetivo deste trabalho é detalhar cada ensaio em um único corpo de prova, evidenciar as diferenças entre os ensaios e mostrar que apesar de detectarem não conformidades em diferentes camadas da solda analisada, os ensaios podem apresentar na camada superficial, não conformidades similares, comprovar que um ensaio realizado por meio do ensaio de líquido penetrante só pode evidenciar as não conformidades superficiais e que por meio do ensaio de partículas magnéticas pode-se evidenciar as não conformidades subsuperficiais e superficiais, obtendo-se assim uma inspeção mais completa.

This paper aims to present the two types of nonconformities which may be analyzed from penetrant liquid and magnetic particle tests and therein it will be noted that in some cases a test will be able to replace the other. However, both tests detect, with higher precision, certain types of nonconformities compared to the other test. Both nondestructive tests, penetrant liquid and magnetic particles, are frequently carried out in mechanical metal industry. The ASTM A-36 carbon steel test sample was welded wire MAG without process parameter control. During the welding process, a hardfacing electrode was added to the weld causing some superficial and subsurface cracks which will be evidenced by the penetrant liquid and magnetic particles tests respectively. The aim of this paper is to detail each test on a single test sample, evidencing the differences between the tests and to show that despite detecting the nonconformities in different layers of the analyzed weld, the tests may report similar nonconformities in the superficial layer, proving that a test carried out by penetrant liquid test can only evince the superficial nonconformities and that by the magnetic particle testing it is possible to evidence subsurface and superficial nonconformities, establishing a more complete inspection.
Analysis of the differences between magnetic particle and liquid penetrant testing
Keywords: Mecânica; Ensaio dos materiais; Eletromagnetismo; Controle e Processos Industriais