Setor sucroalcooleiro, possíveis acidentes no subsistema agrícola e métodos de prevenção - BERNARDES, Tatiane Helena (177, 2015)
O presente trabalho é desenvolvido com uso de revisão bibliográfica que aborda as diferentes etapas do setor sucroalcooleiro, transcrevendo como é feito o trabalho no setor, e como surgem os acidentes de trabalho no subsistema agrícola. Descreve os possíveis acidentes de trabalho, que principalmente o colaborador do subsistema agrícola está exposto. Busca, também, identificar os motivos pelos quais os colaboradores das usinas sucroalcooleiras deixam de usar os equipamentos de proteção individual durante execução de suas atividades. Enfatiza-se em medidas preventivas dos colaboradores para utilização de equipamentos de proteção individual, com propósito de minimizar esses acidentes ocorridos dentro das usinas sucroalcooleiras. Propõe ações que podem ser aplicadas para a conscientização da importância da implantação da comissão interna de prevenção de acidentes corretamente e do uso de equipamentos de proteção individual.

This work is carried out with use of literature review that addresses the different stages of this sector transcribing as their work is done in the industry, and how come the works of accidents in the agricultural subsystem. Describes the possible work accidents, mainly the developer agricultural subsystem is exposed. Seeks to identify the reasons that employees of sugarcane mills fail to wear personal protective equipment during execution of their activities. It emphasizes on preventive measures of employees for use of personal protective equipment, with purpose to minimize these accidents within the sugarcane mills. Proposes actions that can be applied to raise awareness of the importance of implementation of the internal committee accident prevention properly and the use of personal protective equipment.
Keywords: Indústria sucro-alcooleira; Produção Industrial