Metodologia ágil aplicada em governança de ti - DOIMO, Felipe (114, 2020)
O termo tecnologia é amplo e multidisciplinar e a gestão de tecnologia agrega a mesma amplitude para abordar o conjunto de recursos computacionais que podem ser aplicados em uma organização. Portanto, a governança ou compliance em TI é uma necessidade, pois está presente em todos as áreas de uma empresa como mecanismo de suporte, controle e responsabilidade, sendo assim, altamente estratégica. Com a governança é possível alinhar os requisitos do negócio às soluções necessárias para promover um posicionamento mais claro e consistente, por meio de planos a serem aplicados em sistemas, estrutura, processos, segurança e estratégias de informação. O objetivo desse estudo é demonstrar como a governança em TI pode ser aplicada, utilizando como metodologia a pesquisa bibliográfica e um estudo de caso que apresenta a aplicação prática em um holding ligada ao mercado financeiro. Dessa forma é possível compreender de que forma o modelo funciona por meio de suas tribos, squads e guildas e demonstrar resultados previstos e a organização pretendida para atingir os mesmos. Como um segmento novo e em constante mudanças, entende-se que são sempre necessários novos estudos e adaptações a cada caso, já que é possível utilizar metodologias ágeis diferentes dentro do programa de governança em TI.

The term technology is broad and multidisciplinary and technology management adds the same breadth to address the set of computational resources that can be applied in an organization. Therefore, IT governance or compliance is a necessity, as it is present in all areas of a company as a support, control and responsibility mechanism, thus being highly strategic. With governance, it is possible to align business requirements with the solutions needed to promote a clearer and more consistent positioning, through plans to be applied to systems, structure, processes, security and information strategies. The objective of this study is to demonstrate how IT governance can be applied, using bibliographic research and a case study that presents the practical application in a holding company linked to the financial market. In this way it is possible to understand how the model works through its tribes, squads and guilds and to demonstrate expected results and the intended organization to achieve them. As a new and constantly changing segment, it is understood that new studies and adaptations to each case are always necessary, since it is possible to use different agile methodologies within the IT governance program.
Agile methodology applied in it governance
Keywords: Compliance; Governança; Tecnologia da informação; Informação e Comunicação