Linux educacional no ensino e aprendizagem de matemática do ensino fundamental: uma ferramenta de apoio - SIQUEIRA JÚNIOR, João Lucas Brito; TOLEDO, Viviane Siqueira (106, 2012)
Esta monografia teve por objetivo estudar o uso de Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) no ambiente escolar. Abordou o uso de recursos computacionais como apoio ao processo de ensino e aprendizagem. Apresentaram-se conceitos de Inclusão digital e softwares livres. Além de abordar o programa do Governo Federal de Tecnologia nas escolas, o Prolnfo. Foi feito um panorama do ensino da disciplina de matemática no ensino fundamental público, relacionando seus conteúdos curriculares com os recursos de TIC. Sobre o Linux Educacional, sistema operacional voltado a educação, foi descrito sobre suas vantagens e recursos que disponibiliza. Como objetivo geral, foi feito uma proposta pedagógica que integrasse o jogo matemático TuxMath ao conteúdo da disciplina. A pesquisa bibliográfica foi o método escolhido para que o objetivo fosse atingido com maior eficácia. Como conclusão, espera-se que o presente trabalho sirva como um alavancador de iniciativas semelhantes a que foi proposta na atividade pedagógica, ficando uma sugestão para trabalhos futuros, de que se aplique a proposta pedagógica desenvolvida.

This thesis aimed to study the use of Information and Communication Technologies (ICT) in schools. Addressed the use of computing resources to support the process of teaching and learning. Concepts presented to Digital Inclusion and free software. In addition to addressing the program of the Federal Government Technology in schools, Prolnfo. He was made an overview of the discipline of mathematics education in public elementary education, linking their curricula with ICT resources. About Educational Linux, operating system aimed at education, has been described about its advantages and resources it provides. As a general goal, a proposal was made to integrate the educational math game TuxMath the content of the discipline. The literature search was the method chosen for that purpose was achieved more effectively. In conclusion, it is expected that this work will serve as a leverage of initiatives similar to that proposed in the pedagogical activity, getting a suggestion for future work, that applies to pedagogical development.
Keywords: Linux; Tecnologia da informação; Ensino e aprendizagem; Gestão e Negócios