Redes industriais: aplicação - MARTINS, Carlos Humberto Barboza (004, 2002)
O objetivo deste trabalho monográfico é apresentar algumas tecnologias de Rede Industrial, aplicada no controle máquinas e processos produtivos. Discorrer sobre os protocolos mais utilizados mostrando alguns exemplos, dando ênfase mais acentuada aos níveis de comunicação de Campo. Também demonstrar como a automação ganhou desempenho utilizando tais redes, na integração de equipamentos, diminuindo os custos de implementação

The target of this manuscript work is to present some Industrial Network tecnologies applied on machines control and factory process. Show some most used protocol, giving examples, focusing in Field communication level. Also demonstrate how the Automation increases performance, using these networks by integration of equipments cutting down costs of implementation.
Industrial networks: application
Keywords: Redes e comunicação de dados; Rede de comunicação; Informação e Comunicação