Ética profissional na enfermagem : orientação e formação de alunos do curso Técnico em Enfermagem para a prática responsável - SANTOS, Ana Júlia Batista dos Santos; MARTINS, Isabella Silva (077, 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar a relevância da ética profissional na formação e atuação dos Técnicos em Enfermagem, destacando os desafios para consolidar uma prática ética, humanizada e respaldada legalmente. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, fundamentada em revisão bibliográfica e complementada por uma ação prática: a realização de uma palestra educativa ministrada pelo psicólogo Márcio Alexandre Salgado, na ETEC José Santana de Castro, direcionada a alunos de todos os módulos do curso Técnico em Enfermagem. A atividade abordou temas como autonomia do paciente, sigilo profissional, dilemas morais e saúde mental. Os resultados evidenciaram que, embora a ética esteja presente nos currículos, ainda há fragilidades no interesse dos discentes e na articulação entre teoria e prática. A palestra revelou- se uma estratégia eficaz para promover a reflexão ética e o engajamento dos estudantes, demonstrando a importância de metodologias mais dinâmicas e contextualizadas no processo de ensino-aprendizagem. Conclui-se que a ética deve ser tratada como um eixo formador essencial, capaz de orientar condutas responsáveis e fortalecer a imagem social da Enfermagem. O estudo reforça a importância de ações educativas contínuas, bem como do papel fundamental dos preceptores e das instituições na formação de profissionais comprometidos com um cuidado ético, seguro e empático

This Final Paper aims to analyze the importance of professional ethics in the training and practice of nursing technicians, highlighting the challenges in consolidating an ethical, humanized, and legally supported practice. The research followed a qualitative, exploratory, and descriptive approach, based on bibliographic review and complemented by a practical educational activity: a lecture given by psychologist Márcio Alexandre Salgado at ETEC José Santana de Castro, aimed at students from all levels of the nursing technician course. The activity addressed key topics such as patient autonomy, professional confidentiality, moral dilemmas, and mental health. The results indicated that, although ethics is present in the curriculum, there is a gap in student engagement and in the integration between theory and practice. The lecture proved to be an effective strategy to promote ethical reflection and student engagement, emphasizing the need for more dynamic and contextualized teaching methods. It is concluded that ethics must be treated as a central axis in professional training, capable of shaping responsible conduct and strengthening the social image of nursing. This study reinforces the importance of ongoing educational actions and the role of preceptors and institutions in training professionals committed to ethical, safe, and empathetic care.
ProfessionalLethics in nursing: guidance and training for students of the nursing technician course for practice responsible
Keywords: Ética; Enfermagem; TÉCNICOS DE ENFERMAGEM; Ambiente e Saúde