Separador de peças - CRUZ, Kauã Araújo; PAULINO, Lucas Rosa; RODRIGUES, Marcelo Nunes; RODRIGUES, Nauan de Biasi (195, 2023)
O projeto selecionador de peças funciona da seguinte maneira: haverá uma esteira que será ligada por um botão verde (Normalmente Aberto) e poderá ser desligada por um botão vermelho (Normalmente Aberto). Após o acionamento do botão verde, uma contagem de 3 segundos será iniciada no LCD, dando início ao funcionamento da esteira. Assim que o circuito for iniciado, uma peça metálica e uma de plástico serão colocadas sobre a esteira. Todas as peças/resíduos metálicos serão identificados por um Sensor Indutivo (Npn Lj12a3-4-z/bx). Quando detectados, a quantidade de peças metálicas será exibida no LCD, a esteira deverá parar e um Servo Motor (SG90) entrará em ação. Com uma peça retangular fina sobre ele, o servo motor separará о metal, direcionando-o para outro recipiente. Quando uma peça de plástico passar pelo Sensor Óptico (TCRT-5000), a contagem será exibida no LCD, mas a esteira não irá parar. A peça de plástico cairá em um recipiente posicionado no final da esteira. О objetivo do projeto é ser utilizado como material didático, sob a supervisão de professores das áreas de automação industrial e desenvolvimento de sistemas. O projeto abrange aspectos mecânicos, códigos/programação, elétricos e eletrônicos, permitindo que os alunos aprendam como o projeto funciona passo a passo.

The selected parts project works as follows: it will have a conveyor that will be tumed on by a green button (Normally Open) and can be turned off by a red button (Normally Open). After pressing the green button, a 3-second countdown will begin on the LCD, starting the conveyor's operation. Once the circuitis started, a metal and a plastic piece will be placed on the conveyor. All metallic parts/remains will be identified by an Inductive Sensor (Npn Lj12a3-4-z/bx). When detected, a number of metal parts will be displayed on the LCD, the conveyor belt must stop and a Servo Motor (SG90) will come into action. With a thin rectangular piece on it, the servo motor will separate the metal, directing it into another container. When a plastic part passes the Optical Sensor (TCRT-5000), a collection will be displayed on the LCD, but the conveyor will not stop. A plastic piece will fall into a container positioned at the end of the conveyor belt. The objective of the project is to be used as teaching material, under the supervision of teachers in the areas of industrial automation and systems development. The project covers mechanical, coding/programming, electrical, and electronic aspects, allowing students to learn how the project works step-by-step.
Keywords: Esteira rolante; Robótica (automação); Linha de montagem (automação); Controle e Processos Industriais