Bancada didática: partida direta em motores trifasicos - BRUCHINO, André de Azevedo; OLIVEIRA, Douglas Garcia de; PIZOLATO, Enio Mingoranssi Caparroz; ERNANDES, José Augusto; FREITAS, Luiz Antônio de (138, 2023)
Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) aborda o desenvolvimento e a implementação de uma bancada didática com ênfase em partida direta para motores trifásicos. O objetivo é proporcionar uma compreensão dos princípios teóricos e práticos envolvidos na partida direta desses motores. A bancada, projetada para treinamentos, inclui componentes para simulação e análise de sistemas de partida direta, destacando os aspectos elétricos e mecânicos. O estudo explora os conceitos associados à partida direta e a seleção correta de dispositivos de proteção, visando a segurança tanto do motor quanto do sistema elétrico. A abordagem prática da bancada permite a realização de experimentos que ilustram conceitos fundamentais, capacitando os estudantes a compreenderem e aplicarem os princípios de partida direta em motores trifásicos. O trabalho contribui significativamente para o ensino e aprendizado efetivo desses conceitos em curso técnico em eletrotécnica.

This Undergraduate Thesis addresses the development and implementation of an instructional bench with an emphasis on direct starting for three phase motors. The goal is to provide an understanding of the theoretical and practical principles involved in the direct starting of these motors. The bench, designed for training purposes, includes components for simulating and analyzing direct starting systems, highlighting both electrical and mechanical aspects. The study explores the concepts associated with direct starting and the correct selection of protective devices, aiming at the safety of both the motor and the electrical system. The practical approach of the bench allows for the execution of experiments that illustrate fundamental concepts, enabling students to comprehend and apply the principles of direct starting in three-phase motors. The work significantly contributes to the effective teaching and learning of these concepts in an electrical engineering technical course.
Didactic bench: direct starting in three-phase motors
Keywords: Eletrotécnica (aplicações); Motores elétricos; Treinamento profissional; Segurança; Controle e Processos Industriais