Aplicação de técnicas de mineração de dados para planejamento agrícola no estado de São Paulo - TAKAMOTO, Miriam (105, 2010)
O objetivo geral do trabalho foi pesquisar sobre as técnicas de Mineração de Dados e aplicar tais técnicas em uma base de dados referente à produção agrícola permanente do estado de São Paulo, com a finalidade de criar recursos para se obter informações que auxiliem no planejamento agrícola. Nosso suporte metodológico baseou-se em: levantamento bibliográfico focado em Mineração de Dados e Knowledge Discovery in Databases - KDD; levantamento de requisitos, no qual definimos a base de dados e a ferramenta a ser utilizada na implementação da parte prática do trabalho e definição das técnicas a serem utilizadas para a preparação dos dados e para o processo de Mineração de Dados. Foram realizados diversos testes utilizando os recursos de Mineração de Dados da Ferramenta WEKA e identificamos que a melhor opção era a clusterização da base de dados que dividiu os registros em 9 agrupamentos, dos quais, com auxílio de tabelas, gráficos e mapas de zoneamento agroclimático, pudemos identificar quais microrregiões do estado de São Paulo são mais aptas para o plantio de determinado produto da lavoura permanente, tarefa essa que seria muito difícil de conseguir se tivéssemos que analisar a base de dados inteira. Portanto, conclui-se com o resultado desta pesquisa que, a Mineração de Dados é um excelente recurso para auxiliar o homem na análise e interpretação de grandes bancos de dados possibilitando uma tomada de decisão eficiente ou proporcionando um conhecimento novo.
Application of data mining techniques for agricultural planning in the state of São Paulo
Keywords: Mineração de dados; Planejamento agrícola; Conhecimento; Informação e Comunicação