Evolução de duas restrições de produtividade da cana-de-açúcar: Falhas de perfilhamento e compactação do solo, um estudo de caso - VENÂNCIO, Natanael Salomão Rodrigues (259, 2015)
O trabalho foi realizado em uma fazenda no município de Quatá – SP, onde foram realizadas avaliações de falhas seguindo metodologia de Stolf, avaliando 60 dias depois do plantio, após 1º e 2º corte mecanizado e avaliando também a compactação nos mesmo pontos após 1º e 2º corte. Acompanhando o estado da falha e a compactação nestes anos pode se observar que este canavial já iniciou com um alto índice de falhas sendo assim por um erro de plantio e, após os cortes mecanizado a falha teve um aumento principalmente nos locais onde se teve maior compactação do solo sendo locais de grande trafico de maquinas próximo as bordaduras. Essa área amostral já iniciou-se com uma falha de plantio de 32,51 % passando para 34,41 % após o primeiro corte e 42,75 % após segundo corte, chegando próximo da metade da área analisada já no segundo corte, sendo um índice muito alto em relação ao aceitável 5 %. Com isso pode se ver a importância de um plantio mecanizado de qualidade, pois a falha é um fator que teremos que conviver com ela pelo grande trafego de máquinas nas soqueiras e com o seu aumento ao passar dos ciclos.
Evolution of two sugarcane productivity constraints: Tillering failures and soil compaction, a case study
Keywords: Cana-de-açúcar; Medida da produtividade; Compactação dos solos; Mecanização agrícola; Agricultura de precisão; Controle e Processos Industriais