Relações entre parâmetros de corte e acabamento superficial no poliacetal em operação de fresamento - SILVA, Fernando (112, 2016)
Em função do crescente uso de polímeros em peças usinadas, faz-se necessário conhecer parâmetros de processo adequados à qualidade final desejada ao produto. Um quesito importante para a qualidade final é o acabamento, diretamente ligado à rugosidade superficial da peça usinada. Desta forma, o presente trabalho propõe-se a levantar relações entre parâmetros de corte em operação de fresamento e a rugosidade final obtida em peças de poliacetal. Através do uso de máquinas de fresamento Comando Numérico Computadorizado CNC, dotadas de fresa de metal duro, foram fresados blocos de poliacetal com variação dos seguintes parâmetros: avanço, rotação (velocidade de corte). Através de rugosímetro, foram medidas as rugosidades resultantes. Foram estabelecidas curvas estimativas de tendências para predição da rugosidade em função da velocidade de corte e da velocidade de avanço da mesa. Por meio dos resultados obtidos ficou evidenciado que o aumento da velocidade de corte, provoca a diminuição da rugosidade superficial e que o aumento da velocidade de avanço provoca o aumento da rugosidade média. Concluiu-se que pode-se alcançar baixos valores de rugosidade média por meio da conjugação de altas velocidades de corte e baixas velocidades de avanço.

Due to the increasing use of polymers in machined components, it is necessary to know the process parameters appropriate to the desired final quality of the product. An important requirement for the final quality of a machined component is its finish, which is directly connected to its surface roughness. Thus, this paper proposes to establish correlations between cutting parameters in milling operations and the final roughness obtained by machining of polyacetal material. Using CNC milling machines, polyacetal blocks were milled with tungsten carbide cutter and had their surface roughness measured with a rugosimeter device. The following parameters were varied: machine feed rate and rotation (cutting speed). As a result were obtained estimative curves and equations for predicting roughness as a function of cutting speed and feed speed rate of the table. Based upon the results obtained, it was evident that increasing the cutting speed, causes the decrease of surface roughness and increasing the feed rate causes an increase of roughness. It was concluded that low average roughness values may be achieved by the combination of high cutting speeds and low feed speeds.
Keywords: Polias; Produção industrial; Controle e Processos Industriais