O mainframe moderno - PAULA, Gabriel Andrade de (004, 2010)
O presente texto traz conceitos introdutórios ao ambiente mainframe, explanando aspectos tanto de software quanto de hardware. Neste trabalho é explanado o que é o mainframe e qual a sua utilidade no ambiente corporativo, alem da demonstração de fatores administrativos, como o porquê das grandes corporações preferirem os mainframes aos hardwares de média plataforma e sistemas distribuídos, demonstrando vantagens de seu funcionamento em relação a estas plataformas. Também é apresentado o funcionamento e a interdependência de alguns dos principais elementos físicos (hardware) do mainframe. Além da descrição da configuração da box (ou mainframes propriamente ditos), também são apresentados elementos físicos auxiliares assim como dispositivos de armazenamento do ambiente. A parte final é dedicada a estrutura de software, explicado sobre o z/OS (sistema operacional do ambiente mainframe) e virtualização, demonstrando a utilidade e o funcionamento dos principais subsistemas, alem de exemplos da carga de trabalho típica do mainframe.
The modern mainframe
Keywords: Mainframe; Virtualização; Informação e Comunicação