Padronização de processo logístico e rotas de abastecimento - SOUSA, Jailson Dias de (003, 2024)
A padronização de processos logísticos e a otimização de rotas de abastecimento são fundamentais para a competitividade das empresas que dependem de fluxos contínuos de transporte e distribuição. A gestão eficiente desses processos exige um planejamento estratégico que minimize tempo e custos, garantindo a previsibilidade das operações e a qualidade dos serviços. A padronização contribui para a criação de diretrizes claras, facilitando a capacitação de equipes e a integração de setores, enquanto a otimização de rotas maximiza a utilização de recursos e reduz custos operacionais. A escolha de rotas adequadas depende de fatores como distâncias, tráfego e características dos pontos de entrega, sendo potencializada pelo uso de ferramentas tecnológicas. Essas práticas não apenas promovem a eficiência econômica, mas também reforçam a sustentabilidade das operações, reduzindo emissões e o desgaste de veículos. Assim, a padronização e a otimização de rotas se tornam pilares estratégicos para a excelência e competitividade no mercado global. O objetivo geral deste estudo foi analisar a padronização de processos logísticos e a otimização de rotas de abastecimento, identificando práticas que promovam a eficiência operacional e a redução de custos no transporte e na distribuição de mercadorias. A metodologia utilizada neste estudo foi a revisão de literatura. Dessa forma, conclui-se que a padronização de processos logísticos e a otimização de rotas de abastecimento são pilares estratégicos para a excelência operacional e o sucesso das organizações no mercado atual.
Keywords: Distribuição logística; Transporte de carga; Controle e Processos Industriais