Impacto da pandemia no varejo de Lorena - OLIVEIRA, Ana Beatriz dos Santos; RIBEIRO, Brenda do Espírito Santo; FERREIRA, João Pedro Martins; JERÔNIMO, Lael de Souza; GUIMARÃES, Maria Clara (240, 2022)
Este trabalho expõe por meio de estudo de caso de abordagem mista e pesquisa em órgãos públicos uma proposta de identificar o impacto da pandemia do Covid 19 na geração de novos empreendimentos na cidade de Lorena. Trata-se inicialmente de uma coleta de dados, que foi analisada e que ajudará a compreender como o comércio foi afetado e como os gestores devem agir daqui para frente em meio a situações adversas que podem ocorrer de maneira inesperada. A pesquisa posteriormente se tornará relevante pois contribuirá para estudos futuros, pois não há muita base bibliográfica disponível a respeito. O presente artigo faz um estudo sobre admissões e demissões dos colaboradores na cidade de Lorena focando no comércio, e este pretende mostrar se de fato a pandemia influenciou na continuidade econômica. A pandemia teve início no Brasil em 2020 e ocorreu por um vírus proveniente da Ásia, especificamente na China e veio a afetar o mundo inteiro, trazendo mudanças drásticas e prejuízo em todos os setores governamentais, afetando até os serviços mais simplórios. Ademais, os resultados que surgirão ajudarão a analisar e entender a abertura de novos empreendimentos e qual foi a reação dos gestores mediante toda a problemática ocasionada pela pandemia do vírus do Covid 19.

This paper exposes, through a mixed approach case study and public agency research, a proposal to identify the impact of the Covid 19 pandemic on new business generation in the city of Lorraine. This is initially a data collection, which has been analyzed and will help to understand how commerce has been affected and how managers should act from now on in the midst of adverse situations that may occur unexpectedly. The research will later become relevant because it will contribute to future studies as there is not much literature available on the subject. The present work makes a study about admissions and layoffs of employees in the city of Lorena, focusing on commerce, and intends to show if, in fact, the pandemic has influenced the economic continuity. The pandemic started in Brazil in 2020 and was caused by a virus coming from Asia, specifically China, and came to affect the whole world, bringing drastic changes and damage in all government sectors, affecting even the simplest services. In addition, the results that will emerge will help to analyze and understand the opening of new ventures and what the reaction of managers was through all the problems caused by the Covid 19 virus pandemic.
Impact of the pandemic on retailers in Lorena
Keywords: Covid-19; Empreendedorismo; Gestão e Negócios