Nutriplanti software para engenharia de precisão agronômica - KURDOGLIAN, Roberto (109, 2015)
Este trabalho tem como objetivo principal, auxiliar Engenheiros Agrônomos na avaliação de análise foliar, através da implementação de um software de utilização prática, que permite ao profissional verificar os elementos químicos presentes nessa análise, gerando um relatório de recomendação sobre adubação. A relevância deste trabalho justifica-se pela existência de uma baixa produtividade na agricultura provocada pelo desequilíbrio nutricional das plantas atualmente. Muitas vezes, isso ocorre por adubação inadequada pela falta ou excesso de nutrientes. A maioria das propriedades rurais não avalia adequadamente custo de produção na gestão da propriedade. Dessa forma, projetos que realizem adequação nas quantidades de adubos a serem usadas nas plantações podem auxiliar neste aspecto. O trabalho foi realizado através de pesquisa de campo na Empresa de Assistência Técnica e Produção Rural (EMATER – MG), que realiza inovações na implementação de atendimento ao agricultor. Foi observada a falta de softwares especializados na área de engenharia de precisão agronômica. Este trabalho apresenta a análise, o projeto, a prototipação e a implementação de um artefato de software em arquitetura cliente/servidor, com um sistema para operação em microcomputadores de arquitetura PC, bem como um aplicativo para dispositivos móveis com parte das rotinas disponibilizadas na versão desktop. O objetivo da versão mobile foi permitir que o usuário pudesse, em campo, iniciar ou validar os resultados da recomendação de adubação em curso. A análise dos requisitos foi através de pesquisa de campo com um Engenheiro Agrônomo especializado na área da cafeicultura, foram utilizadas as técnicas de modelagem de dados conforme os padrões da Unified Modeling Language (UML), a ferramenta utilizada para modelagem foi a Computer Aided Software Engeneering (CASE) Enterprise Architect, foi usado para desenvolvimento do projeto a linguagem de programação Java o ambiente de programação foi o Netbeans e Eclipse. O sistema está implantado em versão teste a partir do qual são coletados o feedback do usuário e realizadas as correções de melhorias apontadas pelo usuário. No período de 6 meses de uso a aplicação está cumprindo com os requisitos propostos.

This work has as main goal, assist agronomists to evaluate leaf analysis, by implementing practical use software that allows the professional to verify the chemical elements present in this analysis, generating fertilization on recommendation report. The relevance of this work is justified by the existence of low productivity in agriculture caused by nutritional imbalances in plants today. Often, this occurs due to inadequate fertilization by the lack or excess of nutrients. Most farms do not adequately assess production costs in property management. Thus, projects that perform adaptation in the quantities of fertilizers to be used on the plantations can help in this regard. The study was conducted through field research in the Enterprise Technical Assistance and Rural Production (EMATER - MG), which carries out innovations in the implementation of service to the farmer. The lack of specialized software in the inherent precision engineering was observed. This paper presents the analysis, design, prototyping and implementation of a software artifact in client / server architecture with a system for operation in PC architecture of microcomputers and an application for mobile devices with part of the routines available in version desktop. The purpose of the mobile version was to allow the user could, in the field, start or validate the results of the ongoing fertilizer recommendation. Analysis of the requirements was through field research with an agronomist specialized in the field of coffee, data modeling techniques were used as the standards of the Unified Modeling Language (UML), the tool used for modeling was the Computer Aided Software Engineering (CASE) Enterprise Architect, has been used for project development to Java programming language programming environment is Netbeans and Eclipse. The system is deployed in test version from which are collected user feedback and made corrections of user-identified improvements. Within 6 months of using the application is complying with the proposed requirements.
Nutriplanti software for agronomic precision engineering
Keywords: Softwares; Informação e Comunicação