Determinação da presença de formol em amostras comerciais de alisantes capilares - SANTOS, Bruno Alves; SANTOS, Claudeci da Silva; SILVA, Ewerton Souza; NERES, Flávio; LIMA, Reinaldo (242, 2016)
O formol tem sido amplamente utilizado em tratamentos capilares com o objetivo de alisamento dos fios, geralmente se alcançando sucesso. No entanto, de acordo com determinações da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), este produto só pode ser utilizado em concentrações baixas, em torno de 0,2%. Aqui se procura informar o quão prejudicial é o uso do formol em tratamentos capilares, tanto para profissionais quanto para seus clientes, já que são usadas concentrações que excedem as permitidas pela ANVISA. Objetiva-se relacionar outros componentes que podem ser utilizados com efeitos similares ao do formol, e que não são prejudiciais à saúde. Os resultados foram obtidos através de análises laboratoriais, tais como titulometria e espectofotometria, que indicaram excesso de formaldeído em todas as amostras de escovas progressivas analisadas.

Formaldehyde has been widely used in hair straightening treatments, generally with success. However, according to ANVISA (National Health Surveillance Agency) regulations, this product can only be used in low concentrations, around 0.2%. This article aims to highlight the harmful effects of formaldehyde in hair treatments, both for professionals and their clients, as concentrations exceeding those permitted by ANVISA are used. The aim is to identify other components that can be used with similar effects to formaldehyde and are not harmful to health. The results were obtained through laboratory analyses, such as titrimetry and spectrophotometry, which indicated excess formaldehyde in all samples of straightening treatments analyzed.
Determination of the presence of formaldehyde in commercial samples of hair straighteners
Keywords: Cabelo; Estética; Análise; Produção Industrial