IATF ( Inseminação Artificial em Tempo Fixo) na bovinocultura leiteira - FREITAS, Daniela Assis de; DAMACENO, Edmara de Souza; SANTOS, Vanessa de Souza dos (046, 2022)
A Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF) é uma biotecnologia que permite realizar a inseminação artificial em dia e hora pré-determinados, eliminando a necessidade de detecção de cio tanto em bovinos de leite quanto em bovinos de corte. No Brasil, começou a ser utilizada no início da década de 70, com a abertura das primeiras centrais de inseminação. Atualmente apresenta taxa de prenhez média que gira em torno de 50% a cada IATF, podendo atingir 60% e, em propriedades com ótimo manejo nutricional, sanitário e reprodutivo até 70%. Em termos gerais, tem como objetivo sincronizar a ovulação (momento em que a fêmea libera o óvulo para ser fecundado pelo espermatozoide) por meio de uma sequência de tratamentos conhecida como protocolo de sincronização. Após o término do protocolo, as inseminações são realizadas em horários previamente estabelecido, ou seja, em tempo fixo. Todos os medicamentos devem ser aplicados no momento correto, seguindo o protocolo de sincronização. A administração incorreta provoca o insucesso da tecnologia. A IATF mudou o conceito da sincronização do cio para a sincronização da ovulação, pois as vacas ovulam ao final do protocolo independentemente da manifestação de cio. Para seu sucesso, o inseminador deve estar capacitado e seguir fielmente os procedimentos recomendados pela ASBIA (Associação Brasileira de Inseminação Artificial). O local de deposição do sêmen é o mesmo utilizado para a inseminação convencional após a detecção do cio, ou seja, no corpo do útero. O objetivo é demonstrar os materiais básicos necessários para a realização da IATF em bovinos, enfatizando suas principais vantagens que são a realização da inseminação com dia e hora marcados, a eliminação da detecção de cio, inseminação das matrizes a partir de 60 dias após o parto, indução da ciclicidade em vacas em anestro, redução do intervalo entre partos, possibilidade de altas taxas de prenhez no início da estação de monta, entre outras. Dessa forma, espera-se que possam ter o conhecimento de que a IATF se trata de uma biotecnologia reprodutiva que visa elevar a eficiência reprodutiva dos rebanhos por meio da indução e sincronização da ovulação das fêmeas através de protocolos hormonais. Palavras-chave: inseminação; biotecnologia; reprodução; bovino.
FTAI (Fixed Time Artificial Insemination) in dairy cattle
Keywords: Inseminação artificial; Bovinocultura; Recursos Naturais