Integração de monitoramento em tempo real e sistemas de informação geográfica: vantagens, desafios e perspectivas futuras - AGUILERA, Leonardo Zanon (259, 2024)
O trabalho destaca a importância do monitoramento e análise de dados em tempo real na tomada de decisões estratégicas, enfatizando a integração com sistemas de informação geográfica (SIG). Analisa as vantagens dessa integração, como a melhoria na visualização e interpretação dos dados espaciais, e os desafios, incluindo a compatibilidade entre plataformas tecnológicas e a qualidade dos dados. Explora tecnologias usadas no monitoramento em tempo real, como sensores remotos, IoT e Big Data, e apresenta casos de sucesso que demonstram benefícios tangíveis, como a otimização de processos operacionais e a antecipação de eventos adversos. Conclui que a demanda por soluções integradas de monitoramento em tempo real e SIG tende a crescer com o avanço das tecnologias digitais, ressaltando a importância da capacitação profissional para maximizar esses benefícios. O estudo utiliza uma metodologia de revisão bibliográfica e análise de casos, concluindo que a integração entre monitoramento em tempo real e SIG é essencial para uma gestão mais eficiente e sustentável em diversos setores.
Integration of real-time monitoring and geographic information systems: advantages, challenges, and future perspectives
Keywords: Monitoramento; Agricultura de precisão; Sistema de informação geográfica; Controle e Processos Industriais