A influência das estratégias de marketing no comércio exterior: um estudo de caso da Vinícola Salton - MANDELO, Bruna Elisa (105, 2011)
O objetivo geral deste estudo é analisar a influência das estratégias de marketing no comércio internacional, identificando as contribuições do marketing ao processo de negociação. Neste contexto, avaliamos como o composto de marketing: produto, preço, promoção e praça, podem auxiliar na conquista do mercado internacional. O trabalho foi realizado através de pesquisa bibliográfica e documental em livros, revistas e artigos para embasamento teórico. Conceituamos em nosso Primeiro Capítulo o marketing geral e internacional, o composto de marketing, e em seguida no Segundo Capítulo analisamos o planejamento estratégico e o processo de formulação e implementação das estratégias de marketing internacional. Elaboramos um questionário que foi enviado e respondido pela Vinícola Salton, nosso estudo de caso. Escolhemos a Pesquisa Qualitativa por ser um tipo de pesquisa exploratória que é usada quando se busca o entendimento geral relacionado a uma questão, através da interpretação. O estudo de caso relatado em nosso último Capítulo enriquece e exemplifica os conceitos apresentados nos Capítulos anteriores deste estudo, pois apresentamos a análise dos resultados da pesquisa qualitativa e a compreensão das estratégias de marketing utilizadas pela Vinícola Salton que foram úteis para inserção bem sucedida no mercado internacional. Contudo, compreendemos que a formulação de estratégias de marketing internacional bem elaboradas está relacionada ao sucesso da organização em mercados estrangeiros.
The influence of marketing strategies on foreign trade: a case study of Salton Winery
Keywords: Marketing; Comércio internacional; Gestão e Negócios