Sabores do mundo: Uma proposta de diversidade gastronômica e cultural - SILVA, Alan Charles Catalan da; SANTOS, Anderson Nunes dos; KOKUE, Igor Massakazu; SOUZA, Lucas de; CAMARGO, Luis Henrique Carpanezi; MESTRINHERI, Lélio; SANTOS, Thiago Francis dos (136, 2019)
A refeição deve ser um momento especial, principalmente quando é feita em família ou entre amigos. Esse momento fica completo para o cliente quando ele é tratado com hospitalidade e atenção. Além de bom atendimento, alguns diferenciais são essenciais para o sucesso de um negócio. A pouca diversidade no cardápio pode não fidelizar o cliente por não suprir suas necessidades ou expectativas. Diversas pessoas ficam presas a culinárias locais ou regionais e acabam esquecendo, por falta de fácil acesso ou desconhecimento, da culinária de diferentes países. Objetivo: Este trabalho tem como objetivo propor uma ideia de negócio que ofereça ao cliente maior proximidade de diferentes culturas existentes ao redor do mundo. Especificamente, busca-se verificar a viabilidade do negócio e apresentar variedades gastronômicas de diferentes regiões. Metodologia: A metodologia está baseada em pesquisa bibliográfica sobre diferenças regionais e a relação dos costumes e das culturas com a culinária, bem como em uma pesquisa de campo sobre a aceitação do negócio. Foi utilizada a ferramenta CANVAS de modelagem de negócios e SWOT para a avaliação estratégica. Indicadores associados à lucratividade, à rentabilidade e ao prazo de retorno de investimento foram calculados. Resultados: A diversidade culinária abordada neste trabalho é importante para a economia regional, pois além de atrair a população aqui residente, pode aumentar o fluxo de novos visitantes/turistas que tenham curiosidade de conhecer novas culturas por meio da culinária. Além da gastronomia de diferentes regiões, um ambiente diferenciado é capaz de aproximar ainda mais as pessoas de tais culturas. O restaurante proposto visa oferecer diferentes sabores e ambientes temáticos. Considerações Finais: Notou-se por meio da presente pesquisa que a região carece de atenção neste ramo gastronômico. Há uma lacuna associada à culinária diversificada (oriunda de outros países) em um único ambiente a ser preenchida. O negócio é viável. O prazo de retorno do investimento é de aproximadamente dois anos.
Flavors of the world: A proposal for gastronomic and cultural diversity
Keywords: Gastronomia; Gestão e Negócios