Melhoria contínua na armazenagem e movimentação de latas de tinta: aplicação do Kaizen na redução de avarias em uma empresa logística de Mauá-SP. - OLIVEIRA, Hiago Costa de; TIMOTEO, Kelvin Aparecido Martins; SANTOS, Renan Sampaio dos (113, 2025)
A crescente demanda por eficiência na cadeia de suprimentos, em que a integridade do produto final é um fator determinante para a satisfação do cliente e a redução de perdas econômicas, reforça a importância de práticas logísticas eficazes. Latas de tinta, por sua natureza física e química, são vulneráveis a danos como amassamentos, vazamentos, oxidação e contaminação cruzada, resultantes de manuseio inadequado, empilhamento incorreto, falhas nos equipamentos de movimentação e controle ambiental deficiente nos locais de estocagem. A metodologia adotada inclui revisão bibliográfica, observação em campo e análise de dados reais registrados em centros de distribuição. Os resultados apontam que a maioria das avarias está relacionada à falta de padronização nos processos operacionais, treinamento insuficiente da equipe e ausência de inspeções sistemáticas. Como proposta, o trabalho apresenta diretrizes para a implementação de boas práticas logísticas, com foco em prevenção de danos, melhoria na qualidade do armazenamento e maior eficiência nas operações. Objetiva-se aplicar a filosofia Kaizen para reduzir significativamente as avarias em sistemas blocados de armazenagem, promovendo a padronização dos processos e o desenvolvimento contínuo da equipe. Como resultado, obteve-se a redução de mais de 90% nas ocorrências de avarias internas em três anos, com melhorias visíveis no layout, capacitação e controle operacional.

The growing demand for efficiency in the supply chain, in which the integrity of the final product is a determining factor for customer satisfaction and the reduction of economic losses, reinforces the importance of effective logistics practices. Paint cans, due to their physical and chemical nature, are vulnerable to damage such as dents, leaks, oxidation, and cross-contamination, resulting from improper handling, incorrect stacking, failures in handling equipment, and inadequate environmental control in storage areas. The methodology adopted includes a literature review, field observation, and analysis of real data recorded in distribution centers. The results indicate that most damages are related to the lack of standardization in operational processes, insufficient staff training, and the absence of systematic inspections. As a proposal, the study presents guidelines for the implementation of good logistics practices, focusing on damage prevention, improvement in storage quality, and greater operational efficiency. The objective is to apply the Kaizen philosophy to significantly reduce damages in block-stacking storage systems, promoting process standardization and continuous team development. As a result, a reduction of over 90% in internal damage occurrences was achieved within three years, with visible improvements in layout, staff training, and operational control.
Continuous improvement in the storage and handling of paint cans : application of Kaizen to reduce damages in a logistics company in Mauá-SP.
Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) apresentado à FATEC Mauá, como parte dos requisitos para obtenção do Título de Tecnólogo em Logística. Orientador: Prof. Me Luiz Celso Peretti.
Keywords: Estoques (armazenagem); Logística (armazenagem); Materiais (armazenagem); Movimentação e armazenagem de materiais; Logística (administração); Administração de estoques; Controle de estoques; Estoques (gerenciamento); Gestão de estoques; Gestão e Negócios