PCP e excel: um caminho para a eficiência e sustentabilidade na gestão empresarial - SOUSA, Samuel Morais de (109, 2025)
A procura por ferramentas de baixo custo e eficientes para a Gestão da Produção em empresas é grande. O Microsoft Excel se destaca como uma solução prática e versátil para o Planejamento e Controle da Produção (PCP). Em meio as dificuldades de empresas de médio porte em gerir seus recursos onde, o PCP (Planejamento e Controle da Produção), por falta de informações e controle acaba sendo prejudicado. Dessa forma, a utilização correta de Excel pode favorecer o controle do estoque, da produção e das finanças, que são considerados fatores essenciais para a competitividade e o crescimento da empresa. O objetivo do presente Trabalho de Graduação foi demonstrar de forma prática o uso do Microsoft Excel como ferramenta de apoio ao PCP, em uma empresa de média porte. A metodologia aplicada neste estudo de caso envolveu pesquisa qualitativa e explicativa, combinando de pesquisa bibliográfica e estudo de caso. A pesquisa bibliográfica fundamentou-se em autores clássicos da área de Planejamento e Controle da Produção (PCP), Gestão Industrial e Sustentabilidade, com o objetivo de compreender os conceitos e práticas mais relevantes para a análise. A análise dos resultados envolveu critérios qualitativos como percepção dos colaboradores, integração entre setores e impacto na gestão. Os resultados mostram que é possível salvar dados obtidos em tabelas, facilitando a leitura de todos envolvidos no processo, melhor análise na observação de resultados para favorecer na otimização de seus recursos e melhorar desempenho no operacional. Tendo como um dos principais objetivos, trabalhar com a reutilização de resíduos e matérias primas se tornando uma empresa altamente sustentável.

The search for low-cost and efficient tools for Production Management in companies is significant. Microsoft Excel stands out as a practical and versatile solution for Production Planning and Control (PPC). Amid the difficulties faced by medium-sized companies in managing their resources, PPC (Production Planning and Control) is often harmed by the lack of information and control. In this context, the proper use of Excel can support inventory, production, and financial control, which are considered essential factors for the company's competitiveness and growth. The objective of this Graduation Project was to demonstrate, in a practical way, the use of Microsoft Excel as a support tool for PPC in a medium-sized company. The methodology applied in this case study involved qualitative and explanatory research, combining bibliographic research and a case study. The bibliographic research was based on classical authors in the areas of Production Planning and Control (PPC), Industrial Management, and Sustainability, aiming to understand the most relevant concepts and practices for the analysis. The analysis of the results involved qualitative criteria such as employee perception, sector integration, and managerial impact. The results show that it is possible to store data in spreadsheets, making information easier to read for everyone involved in the process, improving result analysis, favoring resource optimization, and enhancing operational performance. One of the main goals is to work with the reuse of waste and raw materials, making the company highly sustainable.
PCP and Excel: A Path to Efficiency and Sustainability in Business Management
Keywords: Sustentabilidade; Produção Industrial