Exportação de bovinos vivos pelo Brasil - VASCONCELOS, Andreisa Miranda (121, 2021)
a bovinocultura de corte é uma das atividades pecuárias de maior relevência para o agronegócio brasileiro e possui na carne o principal produto, tanto para mercado interno quanto externo. Entretanto, a exportação de bovinos vivos é uma alternativa da pecuária de corte nacional. Diante disso, o objetivo do trabalho foi o de apresentar as características da bovinocultura de corte e analisar a situação atual da exportação de bovinos vivos pelo Brasil. Ao final da pesquisa foi possível identificar como principais resultados: a exportação de bovinos vivos é um mercado explorado por pecuaristas brasileiros, mas que é pouco representativa no cenário global da atividade. Entretanto, é significativa para aqueles que a praticam; apesar da legislação vigente sobre a atividade, muita polêmica está ao seu redor, principalmente àquelas relacionados ao impacto sobre o bem-estar dos animais; para ingressar nesse mercado, o pecuarista deve conhecer muito bem a legislação, pois envolve uma série de práticas que devem ser, obrigatoriamente, seguidas.

beef cattle is a livestock activity of great relevance for Brazilian agribusiness and has in meat production, its main product, both domestic and foreign market. In this context, the export of live cattle is an alternative for national beef cattle. Therefore, the objective of this study was to present the characteristics of beef cattle and analyze the current situation of the export of live cattle in Brazil. At the end of the research, it was possible to identify that the export activity of live cattle is a market exploited by Brazilian cattle ranchers, still unrepresentative in the global scenario of the activity. It is a significant activity for its producers and, despite all current legislation on the activity, there is some controversy about this practice involving mainly issues related to animal welfare. Entering this market involves knowledge and adequacy of the producer to the legislation in force in both Brazil and the importing country, as it involves a series of practices that must be followed.
Export of live cattle by Brazil
Keywords: Bovinocultura; Bovinos de corte; Exportação; Bem-estar do animal; Recursos Naturais